Цифровые технологии в атомной отрасли представлены на Форуме Kazenergy

Сегодня в Астане в рамках XI Евразийского Форума KAZENERGY состоялась программная сессия «Новые технологии и решения в атомной отрасли: практики внедрения цифровых технологий». Сессия прошла под председательством управляющего директора по трансформации и специальным проектам АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Адамаса Илькявичуса. В числе участников были представители международных компаний, эксперты, специалисты отрасли.

С докладом о цифровых решениях для бизнеса в АО «НАК «Казатомпром» выступил Мирас Касымов, и.о. главного директора по трансформации и кадровой политике Национальной атомной компании. Как рассказал М.Касымов, в настоящее время в Казатомпроме в рамках программы Трансфорамции внедряется ряд проектов по цифровизации и роботизации производства, среди них: технологии дополненной реальности/3D, АСУТП, система SAP ERP, Ситуационный центр, роботизация линии по затарке готовой продукции, а также Цифровой рудник, который является флагманом среди проектов цифровизации в компании.

 «Цифровой рудник – этот тот самый базис, который послужит для внедрения на нашем производстве комплекса разнообразных систем, которые по сути и представляют собой Индустрию 4.0. Это аддитивные технологии, дополненная реальность, big data и многое другое. Проект уже прошел первый пилотный этап на предприятии «Казатомпром SaUran». Планируем, что 2018-2019 годы станут периодом активного тиражирования системы на всех остальных добычных предприятиях компании», – сообщил Мирас Касымов.

С начала внедрения проекта «Цифровой рудник» получен ряд эффектов, в частности, сократилось время диагностирования оборудования с 14 дней до 2, втрое уменьшилось время сниженной производительности скважины, кроме того, выявлен потенциал снижения потребления электроэнергии на 10%, а также сократилось время на подготовку отчетности.

XI Евразийский Форум KAZENERGY в этом году проходит на тему «Созидая энергию будущего». Среди участников представители крупнейших международных организаций, а также транснациональных нефтегазовых и энергетических компаний. Программа форума направлена на обсуждение мировыми энергетическими компаниями вопросов и проблем, связанных с эффективным управлением устойчивыми источниками энергии, контролем над производством, хранением и использованием энергоресурсов, и т.д.