Казатомпром и ConverDyn приступят к совместному маркетингу на рынке UF6

подписание Соглашения о сотрудничестве

Председатель правления Национальной атомной компании Аскар Жумагалиев и президент компании ConverDyn Малкольм Критчли подписали Соглашение о сотрудничестве.

Подписанный документ предусматривает партнерство крупнейшего мирового производителя природного урана и ведущего провайдера конверсионных услуг с целью формирования для глобального рынка совместного предложения урана в виде гексафторида UF6, который является сырьем для обогащения в ядерном топливном цикле.

            Консолидация двух лидеров отрасли обеспечит конкурентоспособный и надежный интегрированный источник UF6 для атомной промышленности.

Как сообщил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев: «Подписанное сегодня соглашение между Казатомпромом и ConverDyn выводит сотрудничество двух компаний на новый уровень. Объединение возможностей принесет дивиденды обеим компаниям. В частности, для Казатомпрома это дает возможность получить доступ к новым рынкам через дополнительное интегрированное предложение».

В свою очередь, президент компании ConverDyn Малкольм Критчли заявил: «Возможности и цели Казатомпром и ConverDyn являются схожими и дополняющими друг друга. Будучи крупнейшим мировым производителем природного урана и крупным поставщиком уранового концентрата на конверсионный завод в Метрополисе, Казатомпром является естественным и стратегическим выбором для ConverDyn. Объединив наши возможности, мы увеличим варианты поставок нашим клиентам».

Стороны сообщили, что совместное предложение Kazatomprom-ConverDyn может появиться на рынке конверсии уже в ближайшее время.

 

АО «НАК «Казатомпром» является национальным оператором Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются геологоразведка, добыча урана, производство продукции ядерного топливного цикла и конструкционных материалов. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

 

ConverDyn, совместное партнерство между General Atomics и Honeywell, осуществляет поставки на свыше 60% атомных электростанций по всему миру с крупнейшего в мире завода по конверсии UF6 в г. Метрополис, штат Иллинойс, США.