Казатомпром планирует реализовать в 2017 году четыре актива путем открытого конкурса

«В рамках программы трансформации, в части приватизации мы подошли к финишной прямой. Остались четыре актива, которые планируем реализовать в этом году и сфокусировать свое внимание на урановом бизнесе и атомной энергетике». Об этом на Дне инвестора, который сегодня состоялся в Алматы, заявил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев.

День инвестора был организован АО «Самрук-Казына», которое является единственным акционером АО «НАК «Казатомпром». Цель мероприятия – рассказать о текущем статусе программы приватизации, а также представить инвесторам некоторые из активов Фонда.

Как сообщил глава национальной атомной компании, путем открытого двухэтапного конкурса в текущем году будут реализованы АО «Каустик» – производитель каустической соды, а также, так называемые солнечные активы, предприятия по производству металлургического кремния, фотоэлектрических ячеек и фотоэлектрических модулей – Металлургический комбинат «KazSilicon», ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» и ТОО «Astana Solar». Данные активы являются непрофильными для компании.

«Для солнечных активов предполагается государственная поддержка в виде выделения квоты суммарной мощностью 250 МВт по тарифу 34,61 тенге/кВтч для солнечных электрических станций, использующих фотоэлектрические модули, произведенные на территории Казахстана. Что касается «Каустика», то поскольку «Казатомпром» является одним из основных потребителей каустической соды, после реализации предприятия компания продолжит сотрудничество и готова рассмотреть заключение долгосрочных контрактов», – отметил Аскар Жумагалиев.

На сегодня АО «НАК «Казатомпром» успешно сотрудничает с ведущими уранодобывающими компаниями Японии, Канады, Франции, Китая и России, участвуя в 11 совместных предприятиях. По итогам 2016 года Казахстан сохранил мировое лидерство по добыче урана, а чистая прибыль «Казатомпрома» впервые составила 108 миллиардов тенге. В сравнении с 2015 годом рейтинг корпоративного управления «Казатомпрома» вырос с 78% до 82,6 %.