Казатомпром продает долю в СП Редкометальная компания

АО «НАК «Казатомпром» объявляет о продаже 51% долей участия в уставном капитале ТОО «СП «КТ Редкометальная компания».

Электронный аукцион на понижение цены стартует 21 декабря 2016 года в 11:00 часов по времени Астаны на веб-портале Реестра государственного имущества www.gosreestr.kz.  Стартовая цена, запрашиваемая за 51% долей участия в уставном капитале предприятия 98 673 000 тенге.

Торги пройдут в соответствии с Едиными правилами реализации, реструктуризации активов акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и организациями, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности, утвержденными решением Совета директоров АО «Самрук-Қазына» и Регламентом проведения электронных торгов по продаже имущества на веб-портале реестра государственного имущества.

Изначально деятельность совместного предприятия Редкометальная компания связана с добычей и реализацией редких и редкоземельных металлов, продукций из РЗМ. В настоящий момент деятельность ТОО «СП «КТ Редкометальная компания» связана исключительно с работой над проектом «Строительство ветряной электрической станции (ВЭС) «Форт-Шевченко» мощностью 42,9 МВт в Тупкараганском районе Мангистауской области».

Под строительство ВЭС на 49 лет арендован земельный участок, площадью 190 га, получены технические условия и согласования для подключения ВЭС к энергосети. По заказу Программы развития ООН, в течение года на площадке ВЭС проводились замеры ветра на высоте 50 м, проведены топографические работы и геолого-технические изыскания, разработан концептуальный проект станции. 

Стоит отметить, что данный проект включен в Постановление Правительства РК «Об утверждении Плана мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013 -2020 годы».

ТЭО проекта находится на стадии завершения в Государственной экспертизе.  После прохождения экспертизы, потенциальный покупатель может подписать долгосрочный контракт с ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» на гарантированный сбыт электроэнергий по фиксированному тарифу 24 тенге/кВтч (http://www.rfc.kegoc.kz/tarif/).

Реализация дочерних и зависимых организации осуществляется в рамках Программы трансформации бизнеса, с целью увеличения стоимости АО «НАК «Казатомпром» путем выведения непрофильных активов и акцентирования деятельности компании непосредственно на атомной отрасли. 

АО «НАК «Казатомпром» уже не первый год ведет работу по оптимизации корпоративной структуры компании. В текущем году атомная компания вывела из состава 20 непрофильных активов, сократив количество ДЗО до 55 единиц.