| (AIX)    USD 30.37   %0      KZT 13965   %   -0.99

Казатомпром с проектом «Интегрированная система планирования» получил гран-при на конкурсе DAMA Kazakhstan Awards.

30 ноября 2022
Казатомпром с проектом «Интегрированная система планирования» получил гран-при на конкурсе DAMA Kazakhstan Awards.

Победители были объявлены 24 ноября на форуме «Данные как актив», проведенном DAMA Kazakhstan, официальным представительством DAMA International в Казахстане. Это некоммерческая, независимая от поставщиков, глобальная ассоциация технических и деловых профессионалов, занимающаяся продвижением концепций и практик управления информацией и данными на территории Казахстана.

Проект Казатомпрома «Интегрированная система планирования» (ИСП) привлек внимание конкурсной комиссии достижением целей по управлению эффективностью производственной деятельностью предприятий атомного холдинга на основе качественных данных с использованием прогнозной аналитики.

Интегрированная система планирования является аналитическим решением в управлении среднесрочным планированием и производственной программой компании. Цель внедрения системы - сокращение сроков подготовки бизнес-планов компании на уровне добычных предприятий и их консолидации на уровне корпоративного центра, а также формирование альтернативных вариантов развития компании путем применения инструментов data science и математических моделей.

В настоящее время Интегрированная система планирования внедрена на 6 из 13 дочерних добычных компаний Казатомпрома. Особенность ИСП в атомном холдинге в том, что в ней оцифрован полный цикл добычи урана, начиная с бурения и заканчивая добычей, – это позволяет моделировать любую ситуацию, которая может возникнуть в будущем.

Результаты реализации проекта ИСП:

- формирование производственной программы на пятилетний период;

- формирование бизнес-планов дочерних предприятий, входящих в периметр проекта;

- формирование среднесрочной консолидированной отчетности;

- создание различных сценариев и их анализ.

Таким образом, если ранее корректировка бизнес-планов Казатомпрома по курсу валют и спотовой цене на уровне ДЗО осуществлялась порядка 10 дней, то сейчас - не более 1 дня. Ранее план горных работ составлялся только на плановый год, сейчас - на весь среднесрочный период (5 лет). Сроки консолидации бизнес-плана на уровне корпоративного центра сократились с 14 до 1 дня. Кроме того, была произведена системная интеграция планов горных работ и бизнес-планов для обеспечения консистентности данных, сокращения технических ошибок при ручном переносе производственных показателей в бизнес-планы.

Победа в конкурсе DAMA Kazakhstan Awards позволит команде ИСП выступить перед всем экономическим регионом EMEA в Болонье, представляя Казахстан, и презентовать свой проект.

Смотрите более подробно о проекте ИСП, его целях и задачах в интервью с директором департамента экономического анализа Казатомпрома Оксаной Зайцевой.

Оставить отзыв