О компании

АО «НАК«Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. Компания создана в 1997 году Указом Президента Республики Казахстан. Единственным акционером компании является АО «Самрук-Қазына». Начиная с 2009 года Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана.

С 2009 года мировой лидер по добыче природного урана

В состав группы компаний Казатомпрома входит 80 подведомственных предприятий, где работает около 27 000 человек.  Активы национальной атомной компании включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечной продукции – от геологоразведки, добычи урана, производства продукции ядерного топливного цикла до науки, социального обеспечения и подготовки кадров.

Стратегические цели Казатомпрома сфокусированы на сохранении лидирующих позиций на мировом рынке природного урана, максимальной диверсификации деятельности Компании в дореакторный ядерно-топливный цикл (ЯТЦ) путем участия в зарубежных активах ЯТЦ (в стадиях конверсии, разделения изотопов урана, производства ядерного топлива, строительства атомных станций), а также диверсификации в смежные высокотехнологичные направления с развитием и использованием научно–технического потенциала Компании.

27 000 человек в 80 подведомственных предприятиях

Доступ к богатым месторождениям урана позволяет Казатомпрому обеспечивать свое производство собственным сырьем как минимум на многие десятилетия вперед. Добыча природного урана ведется экологически безопасным и экономически выгодным способом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ), что дает технологическое лидерство Компании в низкозатратном сегменте. Примечательно, что ПСВ исключает непосредственное участие людей в процессе добычи. Казахстанский урановый концентрат обеспечивает более 40% потребности мирной атомной энергетики и поставляется практически во все страны мира, где эксплуатируются АЭС. 

40%

Потребление мирной
атомной энергетики

«Казатомпром» работает по долгосрочным договорам с ведущими международными компаниями энергетического сектора. За всю историю существования компании не было ни одного срыва поставок продукции, что особенно ценно на урановом рынке.