Казатомпром и Камеко подписали Соглашение о реструктуризации СП «Инкай»

Церемония подписания - Тим Гитцел, Бакытжан Сагинтаев, Аскар Жумагалиев (начиная слева).

Церемония подписания - Тим Гитцел, Бакытжан Сагинтаев, Аскар Жумагалиев (начиная слева). 

В рамках данного Соглашения, на фоне нестабильности на мировых рынках металлов, учитывая благоприятный инвестиционный климат Республики Казахстан, канадская корпорация «Камеко» и Казатомпром намерены продлить взаимовыгодное сотрудничество до 2045 года.

Документ, подписанный в рамках Совета иностранных инвесторов в Казахстане, в Астане, определяет дальнейшее развитие совместных проектов на ближайшие 30 лет, в частности, предполагает продление сроков действия контракта на недропользование, а также увеличение доли участия Казатомпрома в ТОО «СП «Инкай» с 40 до 60%. 

Как отметил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев, «Казатомпром и Камеко на протяжении долгих лет демонстрируют пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, выполняя взятые на себя обязательства. Поэтому мы намерены и дальше развивать наше партнёрство с учетом соблюдения баланса экономических интересов».

«Это соглашение укрепит наше партнерство с Казатомпромом и позволит нам реализовать весь инвестиционный потенциал СП «Инкай», - сказал президент Камеко Тим Гитцел. «Для Камеко данное соглашение будет способствовать реализации стратегии компании по созданию низкозатратных производств, что позволит нам нивелировать риски нынешней конъюнктуры на урановом рынке и повысить наши позиции при улучшении рыночной ситуации».

Также в рамках подписанного Соглашения закреплены условия по созданию совместного аффинажного производства. В частности, компания Камеко готова на безвозмездной основе предоставить Казатомпрому право использования технологии по аффинажу и конверсии, а также в качестве опции - доступ к конверсионным услугам на заводе-конверторе Камеко в Порт-Хоуп в течение 10 лет. При этом стороны договорились, что решение о строительстве аффинажного завода будет принято по результатам проведенного технико-экономического обоснования (ТЭО).