Казатомпром в 2015 году в рамках мероприятий по повышению эффективности производства сэкономил более 3 млрд тенге

Рудник ТОО "ДП Орталык". Фото Иманкожоев Айбек

Производство ТОО "ДП Орталык". Фото Иманкожоев Айбек

АО «НАК «Казатомпром» в рамках реализации Программы трансформации ведет непрерывную работу по повышению эффективности производственной деятельности. В 2015 году в результате принятия комплексных мер по энергосбережению, модернизации оборудования, внедрению новых технологий и оптимизации технологических процессов компания сэкономила более 3 млрд тенге.   

Вопросы повышения эффективности производства и энергосбережения являются приоритетным направлением, позволяющим Казатомпрому быть конкурентоспособным на мировом уранодобывающем рынке за счет снижения себестоимости выпускаемой продукции и предлагаемых услуг. Предприятия компании используют возобновляемые источники энергии, проводят мероприятия по энергосбережению, совершенствуют технологии добычи и переработки урана, оптимизируют удельные нормы расходов энергоресурсов и химреагентов.

В настоящее время на всех предприятиях внедрена система Энергоменеджмента по международному стандарту ISO-50001. Разработаны программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятий до 2020 года.

В целом, в результате реализации мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности производства Казатомпром планирует по итогам 2016 года сэкономить более 2,7 млрд тенге.