Операционные результаты деятельности АО «НАК «Казатомпром» - 4 квартал 2018 года

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – Казатомпром, КАП или Компания) объявляет следующие операционные результаты деятельности за 4-й квартал и 2018 год (по состоянию на 31 декабря).

Данная публикация предоставляет собой свод последних событий в урановой промышленности, а также предварительную информацию касательно основных результатов операционной деятельности Компании за 2018 год и ожидания на 2019 год. Информация, содержащаяся в данных операционных результатах деятельности является, неокончательной и может подлежать изменению. Возможны отличия от окончательных аудированных значений, представленных в Анализе финансового состояния и результатов деятельности по итогам 2018 года, которые, как ожидается, будут опубликованы 6 марта 2019 года.

Обзор Рынка

После продолжительного периода избыточного предложения на урановом рынке, в 2018 году произошел сдвиг баланса в сторону недообеспечения, при котором на рынке наблюдался незначительный дефицит. Данный сдвиг частично объясним проявлением интереса к физическому урану со стороны финансовых учреждений в течение всего года, хотя более важную роль сыграло значительное сокращение производства крупнейшими мировыми производителями урана. В Казахстане добыча урана сократилась на 20% по сравнению с плановыми объемами в соответствии с Контрактами на недропользование. В Канаде корпорация Cameco вывела одно из самых крупных в мире месторождений урана из планируемых источников поставок путем приостановки добычи на своем урановом руднике McArthur River / Key Lake на неопределенный срок.

Улучшения со стороны предложения вызвал ряд различных изменений на стороне спроса. Сохраняющаяся в ближайшей перспективе неопределенность, связанная с возможным введением квот или тарифов на импорт урана, в связи с расследованием Министерства торговли США (DOC) в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли США (1962 года), способствовала продолжительному отсутствию значительных долгосрочных контрактов на рынке. Согласно указанному Закону Министерство торговли должно завершить расследование в течение 270 дней (до середины апреля 2019 года) и предоставить рекомендации Президенту США, у которого далее будет 90 дней, для принятия окончательного решения. Однако, остается неизвестным, какое влияние окажет недавнее решение Правительства США о временном приостановлении деятельности на вышеуказанные сроки.

Новости в отношении спроса в средне- и долгосрочной перспективе были более сбалансированными. С одной стороны, компания Nawah Energy из Объединенных Арабских Эмиратов обновила график строительства реактора для Барака-1, указав, что он не будет запущен до 2020 года (ранее речь шла о 2018 годе). Кроме того, темпы перезапуска реакторов в Японии оставались медленными, только девять блоков были перезапущены до конца 2018 года (на пять больше, чем на конец 2017 года). Однако, с точки зрения более позитивной перспективы на рынке спроса, французское правительство объявило о новой энергетической политике, в которой предыдущие планы по сокращению доли ядерной энергетики в выработке электроэнергии до 50% были отложены до 2035 года (предыдущая цель - 2025 год). В дополнение к глобальным политическим улучшениям, референдум на Тайване о возможной отмене ядерной энергетики завершился с результатом 60% голосов против такого плана, что способствует улучшению общественного восприятия данного вопроса. Наконец, политика Южной Кореи по поэтапному отказу от ядерной энергии сталкивается с растущим давлением, поскольку национальная кампания, управляемая гражданскими организациями, смогла собрать 330 000 подписей против такого правительственного плана по безъядерной энергии.

Спотовый рынок

2018 год был рекордным годом на спотовом рынке, в котором в течение 12 месяцев было заключено контрактов на поставку около 90 миллионов фунтов (по данным UxC). Спотовая цена в начале первого квартала 2018 года составляла 23,75 долл. США за фунт U3O8, отражая первоначальную реакцию рынка на сокращение избыточного предложения урановой продукции. По мере возрастания неопределенности в середине апреля цена постепенно снизилась до минимума 2018 года - 20,10 долл. США за фунт U3O8.

Дополнительный спрос начал появляться в мае и в целом сохранялся, поддерживая постепенный рост спотовой цены до 22,55 долл. США за фунт U3O8 к концу июня. Более значительное улучшение рынка наступило после первичного публичного размещения акций (IPO) компании Yellow Cake plc в июле, когда компания приобрела более 8 миллионов фунтов U3O8 на спотовом рынке. Позже в этом же месяце заявление корпорации Cameco о том, что производство на месторождении McArthur River останется приостановленным на неопределенный период из-за непривлекательных рыночных условий, способствовало дальнейшему росту спотовой цены. Спотовая цена достигла максимума в 29,15 долл. США в четвертом квартале, сразу после IPO Казатомпрома, с публичными торгами акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) на Международной бирже «Астана» (Astana International Exchange, AIX) и ГДР на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE).

В конце года спотовая цена снизилась до 28,60 долл. США за фунт U3O8, в связи с тем что некоторые рыночные посредники пытались завершить продажи до конца года.

Долгосрочный рынок

На долгосрочном рынке цены начали год с отметки 30,00 долл. США за фунт U3O8 и, по существу, оставались в пределах двухдолларового диапазона выше и ниже этого значения в течение 2018 года. Небольшое повышение и снижение долгосрочной цены коррелировало с изменением в спотовой цене в течение года, хотя по-прежнему наблюдается общее отсутствие контрактов на срочном рынке.

1 - Все значения являются предварительными и могут отличаться от окончательных аудированных значений, которые будут представлены в Анализе финансового состояния и результатов деятельности за 2018 год, которые, как ожидается, будут опубликованы 6 марта 2019 года.
2 - Объем производства (на 100% основе): представляет собой совокупный объем выпуска продукции предприятий, в которых Компания имеет долю участия, и не учитывает, что некоторая часть данных объемов выпуска продукции может принадлежать партнерам по совместным предприятиям Группы или третьим участникам. Фактические точные объемы выпуска продукции подлежат корректировке по результатам данных конвертера.

3 – Объем производства (пропорционально доле): представляет собой объемы выпуска продукции предприятий, в которых Компания имеет долю, пропорционально размеру долевого участия, и не включает оставшуюся часть, относящуюся к партнерам по совместным предприятиям или третьим участникам. Фактические точные объемы выпуска продукции подлежат корректировке по результатам данных конвертера.
4 – Объем продаж по Группе: включает продажи Казатомпрома и его консолидированных дочерних и зависимых организаций (компаний, которые контролирует KAП путем наличия: (i) полномочия управлять соответствующей деятельностью, которая существенно влияет на их доходность, (ii) влияния или права на изменение доходов от его участия с такими субъектами, и (iii) способности использовать свои полномочия над такими субъектами, чтобы влиять на размер прибыли Группы. Существование и влияние основных прав, включая существенные потенциальные права голоса, учитываются при оценке контроля KAП над другим юридическим лицом.
5 – Объем продаж KAП / ТНК: включает только консолидированные продажи КАП и Торгового дома KazakAtom AG (THK). Внутригрупповые сделки между KAP и THK не включены.
6 – Средняя цена реализации KAP / THK: средневзвешенная цена за фунт уранового концентрата для консолидированных продаж KAП и THK. Цены по внутригрупповым сделкам между KAП и THK не включены.
7 – Источник: UxС, Trade Tech. Цены представляют собой среднее значение котировок спотовых цен на уран на конец месяца, а не среднее значение котировок спотовых цен за каждую неделю, так как условия котнрактных цен обычно привязаны к цене на конец месяца.

*Обратите внимание, что коэффициент пересчета кг в фунты U3O8 составляет 2,5998.

Ожидания Казатомпром на 2019 год

В 2018 году Казатомпром успешно осуществил 20%-ое сокращение годовых объемов добычи урана по сравнению с запланированным уровнем в рамках Контрактов на недропользование. В 2018 году объем производства в Казахстане составил 21 705 тонн урана, при этом без 20%-го сокращения объем производства в 2018 году превысил бы 27 000 тонн в соответствии с Контрактами на недропользование. Компания намерена сохранить это 20%-ое сокращение объемов производства на 2019 и 2020 годы по сравнению с имеющимися лицензиями.

Ожидается, что уровень производства Казатомпром в 2019 году составит от 13 000 до 13 500 тонн U3O8, пропорционально доле, с учетом объявленного намерения о сокращении запланированных объемов добычи на 20% (по сравнению с консолидированными запланированными уровнями добычи в рамках Контрактов на недропользование) в период с 2018 по 2020 годы. В соответствии с действующими контрактами на недропользование ожидается, что в 2019 году добыча составит около 22 750 – 22 800 т урана (на 100% основе); без учета сокращения объемов уровень производства превысил бы отметку в 28 500 т урана (на 100% основе) в 2019 году. Годовое увеличение общего объема производства в Казахстане с 21 705 т урана в 2018 году до ожидаемых 22 750 - 22 800 т урана в 2019 году обусловлено ранее опредленным уровнем роста целевых объемов в некоторых Контрактах на недропользование, которые были установлены на момент получения лицензий. Однако, данный рост также был скоректирован на 20%-ое понижение, чтобы соответствовать общему плану на 2018 – 2020 годы.

Использование Компанией технологии подземного скважинного выщелачивания позволяет ей реагировать на изменения конъюнктуры уранового рынка путем более быстрого и более эффективного c экономической точки зрения наращивания или сокращения объемов добычи урана, в отличие от использования традиционных методов добычи.

Перспективы продаж также останутся в соответствии с ориентированной на рынок стратегией Казатомпром. Объем продаж Компании в 2019 году запланирован на уровне от 13 500 до 14 500 тонн урана. Ожидается, что продажи сверх запланированного уровня производства продукции будут в основном обеспечены за счет дочерних компаний KAП по контрактам и соглашениям с партнерами и другими сторонними участниками совместных предприятий.

Компания ожидает, что на конец года уровень запасов (остатков на складах) природного урана будет составлять примерно шестимесячный пропорциональный объем производства.

Конференц-звонок (Анализ финансового состояния и результатов деятельности по итогам 2018 года – 6 марта 2019)

Казатомпром планирует провести конференц-звонок для обсуждения операционных и финансовых результатов за 2018 год в среду, 6 марта 2019 года в 14:00 (по времени Астаны (AST) / 08:00 (GMT). После обсуждения, планируется проведение сессии вопросов и ответов с инвесторами. Звонок будет проводиться на русском и английском языках, с последовательным переводом в ходе звонка.

Заинтересованные лица приглашаются присоединиться к звонку по следующим номерам:

+7 495 249 9842 в Казахстане, +44 (0) 20 3003 2701 в Великобритании или +1 646 843 4610 в США, с использованием кода участника 8189576#. Прямая трансляция конференции будет доступна по ссылке на сайте www.kazatomprom.kz в день звонка. Запись будет доступна после конференции.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь по следующим контактам:

 

По вопросам, связанным с взаимоотношениями с инвесторами

Cory Kos, Начальник Управления по работе с инвесторами

Тел: +7 7172 45 81 80
Email: iratkazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Тел: +7 7172 45 80 63
Email: pratkazatomprom.kz

 

Копия данного объявления будет доступна на сайте www.kazatomprom.kz.

Об АО «НАК «Казатомпром»

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана  в размере 20% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2017 году.  Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. «Казатомпром» вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений на территории Республики Казахстан, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий и применяющих технологию подземного скважинного выщелачивания. 

Являясь национальной атомной компанией в Республике Казахстан, Компания установила партнерские отношения практически со всеми ведущими игроками в уранодобывающей отрасли в мире. Основными клиентами Группы являются операторы атомных генерирующих мощностей, а основными экспортными рынками для продукции Группы являются Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным контрактам, краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своей штаб-квартиры или через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, ТНК.

Более подробная информация – на сайте: http://www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего
Все заявления, не относящиеся к фактам в прошлом, являются заявлениями прогнозного характера. Заявления прогнозного характера отражают текущие ожидания и прогнозы Компании в отношении ее финансового состояния, результатов операционной деятельности, планов, целей, будущих показателей и бизнеса. Такие заявления могут среди прочего включать в себя такие слова и обороты, как "целевой показатель", “считать", "ожидать", "цель", "намереваться", "может", "предвидеть", "рассчитывать", "план", "прогнозировать", "будет", "может иметь", "вероятно", "должен", "могли бы", а также другие слова и понятия с аналогичным значением или их отрицательные формы, которые могут стоять до, после или внутри текста заявлений. Заявления прогнозного характера связаны с известными и неизвестными рисками, неопределенностью и другими важными факторами, которые неподконтрольны Компании и из-за которых фактические результаты, показатели или достижения Компании могут существенно отличаться от указанных или подразумеваемых в заявлениях прогнозного характера. Такие заявления прогнозного характера основываются на многочисленных допущениях в отношении текущей и будущей стратегии бизнеса Компании и условий, в которых она будет работать в будущем. Информация в отношении любых заявлений относительно будущего, содержащиеся в настоящем документе, основываются на ряде предположений о будущих событиях и подвержена значительным экономическим и конкурентным неопределенностям и другими условностями, которые не могут быть предсказаны с определенностью и некоторые из которых вне контроля компании. Не может быть каких либо гарантий, что заявления относительно будущего могут быть реализованы, и фактические результаты могут быть выше или ниже, заявленных. Компания, ни ее акционеры, директоры, должностные лица, сотрудники, консультанты или аффилированные лица, а также любые представители или аффилированные лица вышеназванные, не несут ответственность за достоверность представленных здесь заявлений относительно будущего. Информация, включая заявления прогнозного характера, относится к дате настоящего документа и не содержит никаких заверений о результатах в будущем.  Компания прямо снимает с себя какие бы то ни было обязательства или обязанности по распространению обновлений или пересмотренной Информации, включая финансовые данные и заявления прогнозного характера, и не будет публично выпускать какие-либо пересмотренные данные, которые могут быть связаны с изменениями в ожиданиях Компании, изменениями событий, условий или обстоятельств, на которых базировались заявления прогнозного характера, либо с другими событиями или обстоятельствами, возникшими после даты выпуска настоящего документа.