Реалии уранового рынка говорят об отсутствии необходимости увеличения объемов добычи

16 сентября 2016 г.                                                                                  г.Лондон  

 

Реалии уранового рынка говорят об отсутствии необходимости увеличения объемов добычи

 

Такое заявление председатель правления национальной атомной компании «Казатомпром» Аскар Жумагалиев сделал на Симпозиуме Всемирной ядерной Ассоциации в Лондоне.

«Себестоимость добычи природного урана Казатомпрома – одна из самых низких в мире, однако мы учитываем реалии рынка, который в настоящий момент перенасыщен предложением, и не видим необходимости в увеличении объемов добычи», - сообщил Аскар Жумагалиев.

Руководитель национальной атомной компании также рассказал, что при текущем уровне производства запасов урана в Казахстане хватит на 60-70 лет, добавив, что эти резервы представляют ценный запас для обеспечения будущих потребностей 59 реакторов, находящихся на стадии строительства, и 168 проектируемых.

В ходе выступления Аскар Жумагалиев также проинформировал участников Симпозиума о проводимой трансформации Казатомпрома, а также сообщил о создании совместно с партнерами атомного павильона в рамках международной выставки «Экспо-2017», которая пройдет в следующем году в Астане.

Отметим, что в рамках Симпозиума Всемирной ядерной Ассоциации председатель правления «Казатомпрома» провел ряд рабочих встреч с руководителями крупнейших компаний отрасли и обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества.

Симпозиум WNA – это ежегодная встреча руководителей и специалистов ведущих мировых компаний атомной отрасли, которая традиционно проходит в сентябре, в Лондоне. В этом году в Симпозиуме принимает участие около 600 делегатов из 35 стран мира.

Всемирная ядерная Ассоциация (WNA) - международная организация по продвижению атомной энергии и поддержки компаний отрасли - была создана в 2001 году на базе Уранового института в Лондоне в 2001 году. Сейчас Ассоциация объединяет не только предприятия и организации, которые занимаются добычей урана и производством ядерного топлива, а также организации, эксплуатирующие АЭС. Членами ассоциации являются ведущие компании атомной отрасли: компании ядерно-топливного цикла, производители реакторов, строительные компании, компании по обращению с РАО и ОЯТ, а также генерирующие компании.

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов  двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. «Казатомпром» является активным участником программы развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 26 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

www.kazatomprom.kz

 

Департамент по связям с общественностью

АО «НАК «Казатомпром»

+7 /7172/ 55-13-05

pratkazatomprom.kz (pratkazatomprom.kz)