В Осло обсудили роль Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ

arnapress.kz - 8-10 июня 2017 года в г. Осло состоялся международный семинар по ядерной безопасности и разоружению под эгидой Норвежского Нобелевского института и Норвежского Атлантического комитета с участием глав международных организаций, ведущих политологов и представителей международного экспертного сообщества – специалистов по ядерной проблематике, пишет arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

http://www.arnapress.kz/astana/politics/96890/

В фокусе обсуждения форума был целый ряд актуальных вопросов глобальной ядерной безопасности: от рисков незаконного оборота радиоактивных материалов для производства ядерного оружия и повышения роли международных институтов и форумов по контролю над этими процессами до уникальных возможностей нового Банка низкообогащенного урана в Казахстане (БНОУ МАГАТЭ) способствовать решению целого ряда проблем международной безопасности.

В качестве почетных гостей Панельной сессии высокого уровня, прошедшей в рамках официального открытия конференции, выступили Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, бывший Министр иностранных дел Казахстана и в настоящее время Посол РК в Великобритании Ерлан Идрисов, а также Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо.

Выступая перед участниками мероприятия, Гендиректор МАГАТЭ Ю. Амано проинформировал о направлениях деятельности этой международной организации, нацеленной на развитие сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Глава МАГАТЭ подчеркнул, что с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), работа агентства приобрела особое значение в связи с обязательным для каждого государства-участника ДНЯО заключением с МАГАТЭ соглашения о гарантиях.

Ссылаясь на современные вызовы и угрозы, которые включают целый комплекс глобальных проблем, в числе которых киберугрозы, вопросы компьютерной и информационной безопасности, обеспечения безопасности ядерных технологий и радиоактивных материалов, глава МАГАТЭ особо подчеркнул, что вклад Казахстана, на территории которого будет размещен МБНОУ, в дело ядерного нераспространения трудно переоценить. По его словам, МБНОУ – механизм, который является последним средством (last resort mechanism) в сложившейся ситуации, поскольку он служит решению широкого спектра текущих проблем в сфере ядерной безопасности и нераспространения.

Экс-глава казахстанского МИД Ерлан Идрисов, выступил в ходе сессии высокого уровня с расширенным докладом «Уроки инициативы по созданию в Казахстане Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ», в котором не только рассказал экспертному сообществу об истории создания, целях и задачах Банка, но и остановился подробно на каждой из мирных инициатив Лидера Казахстана в данной сфере со времени обретения Независимости.

Представительная аудитория, собравшаяся в Норвежском Нобелевском институте, была посвящена в историю закрытия ядерного полигона в Семее, добровольного отказа Казахстана от четвертого в мире ядерного потенциала, а также реализации таких важных инициатив РК в области глобальной безопасности, как создание безъядерной зоны в Центральной Азии, План Глобальной Стратегической Инициативы – 2045 и Манифест «Мир. XXI век».

Е. Идрисов особо подчеркнул исключительную роль Президента Казахстана Нурсултана. Назарбаева в формировании и продвижении всех вышеперечисленных проектов, реализация которых не только подняла международный авторитет и способствовала всестороннему признанию Казахстана в качестве миролюбивого и ответственного члена мирового сообщества, но и позволила нашему государству занять достойное место среди членов Совета Безопасности ООН (на период 2017-18 гг.).

В ходе форума, ряд спикеров, среди которых были руководители международных институтов и дипломаты, ведущие эксперты и представители мозговых центров в области ядерной безопасности, неоднократно ссылались и отмечали позитивный опыт и ответственный подход Казахстана в обеспечении глобальной и региональной безопасности в качестве одного из уникальных и заслуживающих всесторонней поддержки опытов в мировой практике.

Площадка Нобелевского института мира стала весьма полезной и действенной платформой по информированию специализированного экспертного сообщества относительно проведенных и находящихся в стадии реализации мирных инициатив Республики Казахстан.