Инвесторам

Казатомпром занимает лидирующую позицию в отрасли, которая, по нашему мнению, обладает привлекательными долгосрочными перспективами и значительными барьерами для входа новых игроков.


Наше конкурентное преимущество обусловлено низкими издержками производства, гибкостью добычи, структурой продаж, а также географической близостью к странам с быстро развивающейся атомной энергетикой.

Все эти факторы позволяют нам извлекать выгоду в условиях потенциального восстановления цен на уран и изменения баланса спроса и предложения, и в то же время оставаться устойчивыми к неблагоприятным изменениям на рынке

 

 

Казахстан является крупнейшей страной-производителем урана в мире, на долю которой пришлось 40% первичной добычи урана в 2017 году. Кроме того, благодаря геологическим характеристикам большая часть урановых месторождений в РК пригодна для разработки методом ПСВ, при этом их число в Казахстане составляет около 2/3 от общемировых резервов, пригодных для использования ПСВ.

Казатомпром по итогам 2017 года является крупнейшей уранодобывающей компанией в мире, объем производства которой составляет 20% от совокупной мировой первичной добычи урана. Мы сохраняем свою долю в мировом производстве урана на уровне не менее 20%, начиная с 2011 года.

Казахстан
40%

мировых поставок урана в 2017 году

Казатомпром
20%

от совокупной мировой добычи в 2017 году

Компания способна наращивать свою ресурсную базу при относительно ограниченных капитальных вложениях.

Будучи национальной атомной компанией Республики Казахстан, Казатомпром имеет законодательно закрепленные преимущественные права на разработку урановых месторождений на территории Казахстана.

 

Атомная генерация обладает некоторыми ключевыми преимуществами по сравнению с другими источниками электроэнергии. В частности, она позволяет обеспечить базовую нагрузку по сравнению с большинством других возобновляемых источников энергии и характеризуется минимальными экологическими выбросами в атмосферу.

Спрос на урановую продукцию преимущественно обеспечивается атомной генерацией, которая будет оставаться устойчивой в ближайшие десятилетия. По состоянию на 30 июня 2018 г. в мире насчитывается 443 ядерных реактора, в 17 странах мира активно строятся 56 реакторов.

443

Ядерных реактора в мире

56

Реакторов в стадии
активного строительства

По мнению Компании, на рынке урана происходят структурные изменения на стороне предложения после продолжительного периода низких спотовых цен и избыточного предложения вследствие преобладания долгосрочных контрактов, большинство из которых было заключено в 2005-2012 годы.

Ожидается, что постепенное истечение сроков действия ранее заключенных долгосрочных контрактов в сочетании с сокращением объемов производства ведущими отраслевыми игроками, а также снижение вторичных поставок обогатительными предприятиями и из государственных запасов приведет к значительному снижению объемов предложения.

 

Компания полагает, что по уровню средней себестоимости добычи оно стабильно находится в первой четверти кривой себестоимости глобальной добычи урана.

Компании обусловлены преимущественно геологическим строением месторождений, позволяющим применять экономически эффективную и оказывающую наименьшее влияние на экологию технологию добычи методом подземно- скважинного выщелачивания (ПСВ).

Казатомпром вместе со своими партнерами осуществляет деятельность на восьми из десяти крупнейших урановых рудников ПСВ в мире, исходя из объемов добычи в 2017 году.

Являясь крупнейшим производителем, использующим ПСВ, мы накопили большой опыт и знания, которые позволяют нам постоянно повышать эффективность наших добычных работ. Кроме того, геологический характер запасов Казатомпрома, расположенных ниже уровня грунтовых вод, исключает риск загрязнения подземных вод.

Преимущество в части низких издержек также обусловлено относительно более низкой базовой стоимостью (например, расходы на услуги, персонал, коммунальные услуги) в Казахстане по сравнению с развитыми рынками, такими как Канада и Австралия, которые также являются крупными странами-производителями урана.

 

По сравнению с большинством других товарных отраслей уранодобывающая промышленность и ядерно-топливный цикл (ЯТЦ) характеризуются долгосрочностью взаимоотношений между поставщиками и клиентами.

За последние 20 лет с момента основания компании Казатомпром зарекомендовал себя как надежный отраслевой поставщик и нарастил собственную глобальную сеть продаж, в том числе путем создания трейдинговой компании ТНК (Trading House KazakAtom) в Швейцарии и представительства в США. Являясь крупнейшим мировым производителем урана, мы выстроили взаимоотношения с большинством мировых потребителей урана и имеем солидную базу клиентов.

По состоянию на 30 июня 2018 года у Казатомпрома насчитывалось 16 заказчиков из 8 стран.

Мы поставляем уран восьми из десяти крупнейших мировых компаний в сфере атомной энергетики.

Еще одним преимуществом является факт географической близости Казахстана к Китаю, так как ожидается, что Китай станет самым быстрорастущим рынком ядерной энергии в мире.

В дополнение к сотрудничеству с конечными потребителями, в 2018 году мы заключили долгосрочное соглашение с Yellow Cake Plc, долгосрочным корпоративным держателем физического урана, зарегистрированным на Лондонской фондовой бирже.

 

Нашим первоочередным приоритетом является здоровье и безопасность наших сотрудников. На всех наших производствах мы внедрили передовые практики и средства контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды.

Мы приняли систему экологического менеджмента, соответствующую международному стандарту, ISO-14001, и системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья OHSAS-18001.

МАГАТЭ рассматривает ПСВ как наиболее экологическую и безопасную технологию, обладающую преимуществами по сравнению с традиционными технологиями добычи. Это доказано отсутствием каких-либо серьезных экологических аварий и инцидентов в деятельности Казатомпрома с момента создания. Мы используем надежные системы мониторинга грунтовых вод и почв в процессе ПСВ, а также радиационной защиты и других экологических рисков.

Поддерживая инициативу Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA) по повышению промышленной безопасности, здоровья и благополучия, мы стали участником международной программы Vision Zero, подтверждая наше намерение достичь нулевого травматизма благодаря соблюдению семи «золотых правил», обнародованных данной программой.

0,80 мЗв

Один из самых низких показателей
радиационного воздействия в урановом секторе

Средняя доза радиационного воздействия на персонал в настоящее время составляет 0,80 мЗв, что является одним из самых низких показателей уранового сектора. Наши показатели общей частоты травм с потерей рабочего времени (LTIFR) составили 0,15 за 2017 год и 0,45 - за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2018 года.

 

Ведущая позиция Казатомпрома на мировом рынке урана, низкий уровень себестоимости, эффективная финансовая политика и способность регулировать объемы производства позволяют нам обеспечивать надежные и стабильно высокие финансовые показатели в различных рыночных условиях, а также демонстрировать высокую устойчивость в условиях колебаний цен на уран.

Доказанная устойчивость, продемонстрированная в условиях низких цен на уран (2016-2018 годы).

Мы придерживаемся принципов устойчивой дивидендной политики, направленной на обеспечение предсказуемого и справедливого распределения формируемого денежного потока в пользу акционеров, при этом сохраняем финансовую стабильность и адекватный уровень левериджа.

 

Наша опытная команда руководителей уже продемонстрировала значительные успехи в реализации целенаправленной стратегии и обеспечении надежной работы в условиях нестабильности в индустрии и макроэкономике, о чем свидетельствуют ее операционные и финансовые результаты.

Преимуществом Казатомпрома является наличие опытного и сбалансированного состава Совета директоров Компании, в который входят три независимых директора, являющихся признанными профессионалами с огромным международным опытом в урановой и атомной отраслях.

В составе Совета Директоров
3

Независимых директора из 7

Совет директоров, а также каждый из его комитетов возглавляются независимыми директорами.

 

Нашим приоритетным направлением деятельности является добыча урана, но мы также производим топливные порошки и таблетки на дочернем предприятии АО «УМЗ», которое имеет практически 70-летнюю историю и является одним из поставщиков топливных таблеток для атомных электростанций в Китае.

Казатомпром занимает соответствующее положение для определения любых потенциальных возможностей в других сегментах дореакторной цепочки добавленной стоимости, которые могут появиться в результате перемен на рынке ядерного топлива, прежде всего, через совместные проекты с нашими международными партнерами.

 

Основными клиентами Группы являются операторы атомной энергетики, а основными экспортными рынками - Китай, Юго-Восточная Азия, Северная Америка, Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Мы занимаемся реализацией урана и урановой продукции через долгосрочные и краткосрочные контракты, а также присутствуем на спотовом рынке - через дочернюю компанию Trading House KazakAtom (THK), базирующуюся в Швейцарии.

10

Совместных предприятий с лидерами ядерной отрасли

Будучи национальной атомной компанией в Республике Казахстан, Казатомпром успешно развивает партнерские отношения с мировыми лидерами уранодобывающей промышленности, такими как Cameco, CGNPC, Kansai, Marubeni, Orano (ранее Areva), РосАтом и Sumitomo, а также с Энергетическим Азиатским консорциумом.