| (AIX)    USD 38.34   %0      KZT 18185   %0     

Обновление в отношении Соглашения о сотрудничестве между Казатомпромом и CGNPC

29 декабря 2020
Обновление в отношении Соглашения о сотрудничестве между Казатомпромом и CGNPC

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Казатомпром» или «Компания») настоящим сообщает обновленную информацию в отношении соглашений 2014, 2015 и 2016 годов о расширении сотрудничества в сфере ядерной энергетики с China General Nuclear Power Corporation («CGNPC») и ее дочерними предприятиями, CGNPC Uranium Resources Company Limited («CGNPC URC») и CGN Mining Company Limited («CGN Mining»). С более подробной информацией о соглашениях можно ознакомиться в Проспекте IPO Компании 2018 года.

В соответствии с данными соглашениями сторонами было создано совместное предприятие «Ульба-ТВС» по строительству завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) проектной мощностью 200 тонн эквивалента уранового металла в год, расположенного на территории Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области. Соглашение предусматривает обязательство CGNPC URC по покупке у завода «Ульба-ТВС» 200 тонн эквивалента уранового металла в год в форме ТВС в течении 20 лет (итого 4 000 тонн эквивалента уранового металла). Компания и CGNPC договорились, что при условии получения «Ульба-ТВС» первого заказа от CGNPC URC по долгосрочному контракту на поставку ТВС, Компания продаст CGNPC, или ее аффилированной компании, до 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО «ДП «Орталык» на рыночных условиях, которые будут определены в соответствии с независимой оценкой (в процессе).

Несмотря на задержки на заключительных этапах ввода в эксплуатацию завода «Ульба-ТВС», вызванные пандемией COVID-19, работа была возобновлена, и в 2020 году получена государственная лицензия на эксплуатацию завода по производству ТВС. В рамках текущих сертификационных и производственных планов, и при условии отсутствия дополнительных задержек, к концу 2021 года ожидается начало производства первых ТВС, а поставка первой сертифицированной партии ТВС в адрес заказчика планируется в 2022 году. Что касается обязательства CGNPC URC по покупке ТВС, первый пятилетний контракт на поставку ТВС между «Ульба-ТВС» и CGNPC URC был заключен в декабре 2020 года и подлежит утверждению соответствующими компетентными органами. Ожидается, что последующая сделка по реализации 49% доли ТОО «ДП «Орталык» в пользу CGNPC или ее аффилированной компании, будет завершена до 30 июня 2021 года (при условии прохождения необходимых корпоративных и правительственных процедур).

После завершения сделки по реализации доли в ТОО «ДП «Орталык», Казатомпром сохранит за собой 51% долю, а CGNPC, или ее аффилированная компания, приобретет 49% долю участия в данном предприятии, при этом партнеры будут осуществлять покупку урана в объеме, пропорциональном своей доле участия в ТОО «ДП «Орталык».

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), директор департамента IR и PR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Торгын Мукаева, заместитель директора департамента IR и PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2019 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды.

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Astana International Exchange. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс: http://www.kazatomprom.kz

О компании China General Nuclear Power Corporation

CGNPC предоставляет профессиональные услуги для ключевых компонентов производственной цепочки ядерной энергетики, включая ядерное топливо, инженерное проектирование, технологические исследования и разработки, инженерное строительство и производство. По состоянию на конец 2019 года CGNPC была крупнейшим оператором атомных станций в Китае, входила в пятерку крупнейших операторов в мире и была крупнейшей компанией построительству атомных электростанций в мире. Входящая в группу CGN компания CGN Power (01816.HK) является единственной в мире публичной компанией, занимающейся исключительно производством ядерной энергии.

ТОО «ДП «Орталык»

ТОО «ДП «Орталык», является дочерним предприятием Казатомпрома, владеет 100% долей в месторождениях Центральный Мынкудук и осуществляло разведку и пробную эксплуатацию (добычу) на Жалпакском месторождении, совокупные минеральные ресурсы которого в соответствии с JORC составляют примерно 40 413 тонн урана (на 31 декабря 2019). Месторождение Мынкудук имеет проектную мощность и действующее соглашение о недропользовании для добычи 2000 тонн урана в год (в настоящее время производственная мощность на 20% ниже разрешенной мощности согласно рыночной стратегии Компании). Произвосдтвенная мощность Жалпакского месторождения будет определена по итогам переговоров с Правительством РК в рамках согласования контракта на недропользование на добычу.

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв