Научно-исследовательской и проектно-конструкторской деятельностью в Обществе и ее ДЗО занимаются 486 сотрудников, из них 6 докторов наук и 76 кандидатов наук. В Обществе имеется научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт (ТОО «Институт высоких технологий»), а также научно-производственные подразделения предприятий (НЦ АО «Ульбинский металлургический завод», ЦОМЭ АО «Волковгеология»).
Общая координация научно-технической деятельности, управление и коммерциализация интеллектуальной собственности осуществляются Департаментом научно-технологических проектов «АО «НАК «Казатомпром».
АО «НАК «Казатомпром» в рамках коммерциализации результатов научно-технологической деятельности проводится работа по заключению лицензионных договоров, за право использования объектов интеллектуальной собственности АО «НАК «Казатомпром».
В 2020 году было получено 18 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности.
Компанией разработана Политика «Управление научно-технологическим развитием АО «НАК «Казатомпром», в соответствии с которой научные исследования координируются тремя научными центрами по следующим приоритетным направлениям:
В 2020 году реализовывалось несколько крупных проектов НИОКР:
Проведены промышленные испытания в ТОО «Казатомпром-SaUran», показавшие положительные технологические и экономические результаты.
Цель данной НИОКР является Выбор микроэлементных и радионуклидных маркеров, позволяющих идентифицировать принадлежность продукта к предприятиям АО «НАК «Казатомпром», а также создание базы данных (библиотеки) портретов продукции предприятий АО «НАК «Казатомпром».
Цель данной НИОКР является определение возможности применения и научно-техническое обоснование внедрения многоствольного бурения на стадии поисково-оценочных и геологоразведочных работ при поисках и оценке месторождений урана, планируемых к отработке методом ПСВ.
Одним из значимых направлений работы для научных исследований является экологическое. Работа велась над несколькими исследованиями, направленными на повышение экологичности производства:
Целью данной НИОКР является разработка системы автоматического мониторинга на основе индивидуального дозиметра «РКС01ИМ». Система автоматического мониторинга представляет собой информационный комплекс по контролю и учету индивидуальных доз облучения персонала для получения объективной информации об индивидуальных дозах облучения персонала, полученных при работе с источниками излучения, с учетом профмаршрута персонала, а также радиационной обстановкой на рабочих местах персонала.
Выберите какие новости вы хотите получать от Казатомпром
Спасибо за подписку
Спасибо за отзыв