Виды деятельности

«Казатомпром» вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 участков на территории Республики Казахстан, объединенных в 13 горнорудных активов

Регионы добычи природного урана

Прибалхашская
Илийская
Шу-Сырасуйская
Сырдарьинская
Северо-Казахстанская
Прикаспийская
0,8%
4,7%
60,2%
15,2%
17,3%
1,8%

Способ добычи урана методом подземно-скважинного выщелачивания (ПСВ) был впервые использован в 1960-х годах и составлял 50% мирового производства урана в 2017 году.

Метод ПСВ, в сравнении с традиционными способами, обеспечивает более низкую стоимость добычи, оказывает меньшее негативное влияние на окружающую среду и обеспечивает высокие показатели в сфере безопасности производства и охраны труда.

Динамика добычи урана

 

Благоприятные геологические условия Республики Казахстан, подходящие для добычи методом ПСВ, обеспечивают Казатомпрому уникальное конкурентное преимущество.

100% добычи урана Казатомпром осуществляется методом ПСВ.

  • Казатомпром является бесспорным лидером в добыче урана методом ПСВ с производительностью 11,4 тыс. тонн (более 20% мировой добычи урана в 2018 году), значительно превосходя своих основных конкурентов.

Способ подземного скважинного выщелачивания

Опыт Казатомпрома по добыче урана методом ПСВ и внедрению технических инноваций позволил компании уже в течение 18 месяцев после начала строительства добиться коммерческого производства на рудниках, использующих метод ПСВ. В то время, как в общемировой практике средний период запуска рудника по добыче урана методом ПСВ составляет около 3 лет.

Все процессы добычи урана автоматизированы и постоянно контролируются компанией, техническое оборудование на рудниках Казатомпрома полностью соответствует международным стандартам безопасности и окружающей среды, таким как OHSAS 18001 и ISO 14001.

1,000 тонн урана
Казатомпром разработал и ввел в промышленную эксплуатацию первый в мире рудник с производственной мощностю в 1 000 тонн в год., на котором применяется метод ПСВ.
Оставить отзыв