Казатомпром в лице уранового производства АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ) имеет следующие компетенции по производству и поставкам продукции на мировой рынок:
- топливные таблетки для реакторов российского дизайна;
- топливные таблетки для легководных энергетических реакторов, в том числе для топлива типа AFA 3G для реакторов дизайна французской компании Framatome.
Кроме того, применяемая на УМЗ технология производства порошков оксида урана позволяет производить порошок диоксида урана керамического сорта обогащением до 5% по 235U путём переработки широкого спектра урансодержащих материалов.
В ноябре 2021 года на базе АО «УМЗ» введен в эксплуатацию завод ТОО «Ульба-ТВС» по производству ядерного топлива для АЭС – тепловыделяющих сборок (ТВС). Завод построен совместно с китайской ядерной корпорацией CGNPC. Это единственное в Республике Казахстан производство по выпуску ядерного топлива для АЭС и имеет гарантированный рынок сбыта в КНР на 20 лет вперед. Мощность завода – 200 тонн в год в пересчете на низкообогащенный уран.
Запуск инновационного производства АО «НАК «Казатомпром» позволил Казахстану войти в ограниченный круг государств-производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных станций, открывая новые возможности по развитию атомной отрасли Республики Казахстан и перспективам сотрудничества в данном направлении с другими странами.
Первая партия ТВС была поставлена на АЭС в КНР в декабре 2022 года. По результатам 2024 года завод ТОО «Ульба-ТВС» выполнил годовой производственный план в полном объеме и достигнул проектной мощности. В последующие годы завод ТОО «Ульба-ТВС» планирует поддерживать данную мощность производства.
C 2013 года Казатомпром через совместное казахстанско-российское предприятия АО «Центр по обогащению урана» имеет доступ к услугам по обогащению урана до 2043 года в объеме до 2,5 млн ЕРР в год. Указанный опцион по обогащению урана используется Казатомпромом для обеспечения выпуска продукции ТОО «Ульба-ТВС».
Ульбинский металлургический завод был выбран Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в качестве площадки для размещения Банка низкообогащенного урана (НОУ). Банк НОУ - это физический запас низкообогащенного урана в форме UF6 общей массой порядка 90 тонн, пригодного для изготовления ядерного топлива для стандартного легководного реактора – наиболее распространенного типа ядерных энергетических реакторов в мире.
Цель создания Банка НОУ МАГАТЭ – обеспечение государств-членов МАГАТЭ, не обладающих технологиями обогащения урана, гарантированным запасом сырья для производства ядерного топлива. В случае перебоя поставок этого сырья страны-потребители могут воспользоваться хранящимся в Банке НОУ материалом.
Площадка УМЗ была выбрана как наиболее полно отвечающая критериям МАГАТЭ: наличие инфраструктуры и квалифицированного персонала, надежная система физической защиты, транспортная инфраструктура и доступность. Кроме того, на заводе уже 20 лет действует режим гарантий МАГАТЭ.
28 декабря 2018 года Казатомпром, УМЗ и Cameco Согр. заключили договор о предоставлении казахстанской стороне права пользования технологиями аффинажа и конверсии урана.
28 января 2020 года технологии были переданы Казатомпрому.
В настоящее время для оценки возможности внедрения на УМЗ полученной технологии аффинажа урана на заводе реализуется инвестиционный проект «Здание 600. Реконструкция. Аффинажное производство закиси-окиси урана мощностью 6000 тонн урана U в год».
Выберите какие новости вы хотите получать от Казатомпром
Спасибо за подписку
Спасибо за отзыв