COVID-19: обновление в отношении операционной деятельности Казатомпрома

7 апреля
COVID-19: обновление в отношении операционной деятельности Казатомпрома

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» («Казатомпром» или «Компания») сообщает обновленную информацию в отношении воздействия вспышки COVID-19 на деятельность Компании.

«Влияние COVID-19 продолжает ощущаться во всем мире, и Казахстан предпринял решительные шаги по предотвращению распространения вируса», - сказал Галымжан Пирматов, председатель правления Казатомпрома. «Меры, введенные правительством Казахстана, включая ограничение передвижения граждан и строгие санитарно-гигиенические директивы, уже охватывают все регионы присутствия Казатомпрома, и четко соблюдаются на всех наших предприятиях и объектах. Мы выражаем благодарность всем, кто помогает бороться с этой глобальной пандемией, особенно медицинским работникам, представителям правоохранительных служб и органов власти».

«Первоочередным приоритетом Казатомпрома в текущих обстоятельствах является забота о здоровье и благополучии сотрудников и их семей, наших партнеров и местного населения. С целью соблюдения введенных ограничительных мер, и минимизации риска заражения и возникновения вспышки на местах, все наши дочерние и зависимые предприятия снизят число сотрудников до минимально возможного уровня. Весь вспомогательный персонал будет возвращен домой с сохранением заработной платы, в то время как работники, непосредственно задействованные на производстве, будут работать в условиях социального дистанцирования и строгой гигиены. В настоящее время мы ведем работу с нашими партнерами по совместным предприятиям по оценке полного воздействия и детальной реализации данного решения на всех урановых рудниках Казахстана, и высоко ценим их поддержку в столь сложные времена».

Ожидается, что данные меры будут действовать в течение трех месяцев, что, в результате, приведет к снижению деятельности по разработке месторождений и последующему сокращению уранового производства. Исходя из такого предположения, Компания ожидает, что объем уранового производства Казахстана в 2020 году снизится на не более, чем 4 000 тонн (ранее, 22 750 - 22 800 тонн урана на 100% основе), хотя точное количественное влияние на производство может отличаться от данной оценки.

Снижение уровня производства, как ожидается, не повлияет на обязательства Казатомпрома на 2020 год в части объемов продаж, что подтверждает сильные позиции Компании, как надежного поставщика атомной промышленности. Компания проинформировала всех своих клиентов, что контрактные обязательства перед ними будут исполнены в полном объеме.

По завершении анализа обновленных макроэкономических показателей и стабилизации курса тенге к доллару США, Компания планирует предоставить обновленные ожидания на 2020 год по производству пропорционально доле владения, выручке, капитальным затратам, показателям «Денежная себестоимость (С1)» и «Денежная себестоимость + капитальные затраты (AISC)» в рамках выпуска операционных результатов деятельности Компании за 1 квартал 2020 года 4 мая текущего года.

Казатомпром сохранит приверженность своей дивидендной политике с выплатой дивидендов на уровне не менее 200 миллионов долларов США в 2020 году. Компания также сохранит стабильные показатели финансовой устойчивости и низкой долговой нагрузки.

Более чем когда-либо, пандемия COVID-19 подчеркивает важную роль атомной энергетики в обеспечении надежного и чистого источника электроснабжения, которое необходимо для поддержания ключевых потребностей жизнедеятельности по всему миру: больниц, транспорта, телекоммуникаций и хранения продуктов питания, а также отопления и освещения домов.

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), Директор департамента IR и PR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Торгын Мукаева, Заместитель директора департамента IR и PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

Powerscourt – Лондон (Giles Read)

Тел: +44 20 7250 1446

Email: Kazatomprom@powerscourt-group.com

Копия данного объявления будет доступна на www.kazatomprom.kz.

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2019 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 24 месторождений, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды.

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Международного финансового центра «Астана». Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс http://www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв