| (AIX)    KZT 16980   %   -0.96 USD 37.74   %   -0.21

Казатомпром и китайские компании подписали соглашения о сотрудничестве в атомной отрасли

15 декабря 2015
Казатомпром и китайские компании подписали соглашения о сотрудничестве в атомной отрасли

В рамках официального визита Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова в КНР председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев и генеральный директор CGNPC (China General Nuclear Power Corporation) Чжан Шанминь (Zhang Shanming) подписали Соглашение о коммерческих условиях по проектированию и строительству завода по производству тепловыделяющих сборок в Казахстане и по совместной разработке урановых месторождений в Казахстане.

Документ предусматривает создание производства топливных сборок для атомных электростанций КНР на базе АО «Ульбинский металлургический завод» с производственной мощностью 200 тонн в год.       

Также подписано трехстороннее соглашение о намерении сотрудничества между национальной атомной компанией «Казатомпром», China National Nuclear Corporation и CITIC Group Corporation.

Документ скрепили подписями председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев, президент «China National Nuclear Corporation» Циянь Жиминь (Qian Zhimin), заместитель председателя и президент «CITIC Group Corporation» Ванг Жонг (Wang Jiong).

Стороны уже имеют опыт долгосрочного стратегического партнерства и взаимодействия, и намерены дальше укрепить сотрудничество в атомной промышленности и энергетике. В рамках соглашения планируется создание совместной Рабочей группы для определения возможностей и путей трехстороннего сотрудничества по различным направлениям деятельности.

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений,  редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов  двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. «Казатомпром» является активным участником программы развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

www.kazatomprom.kz

Оставить отзыв