| (AIX)    USD 39.97   %   0.3 KZT 18500   %   0.05

Казатомпром объявляет о производственных планах на 2023 год и об обновлениях в отношении сделки по ТОО «ДП «Орталык»

2 июля 2021
Казатомпром объявляет о производственных планах на 2023 год и об обновлениях в отношении сделки по ТОО «ДП «Орталык»

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее - «Казатомпром» или «Компания») объявляет о намерении сохранить объемы добычи в 2023 году на уровне 2022 года, что на на 20% ниже по сравнению с запланированным уровнем в рамках контрактов на недропользование. В данный момент Компания начинает работу с партнерами по совместным предприятиям по оценке влияния и реализации плана на всех урановых рудниках Казахстана.

«В соответствии с нашей стратегией мы намерены придерживаться рыночной дисциплины, поддерживая объемы добычи в 2023 году на 20% ниже плановых показателей контрактов на недропользование. Таким образом, в 2023 году Казатомпром планирует сохранить текущий уровень производства, - сказал Галымжан Пирматов, Председатель Правления Казатомпрома. – Несмотря на то что урановый рынок начинает демонстрировать признаки улучшения, включая увеличение доли долгосрочных контрактов, сокращение объемов спотового рынка и незначительное улучшение цен, мы все еще находимся в положении, когда увеличение объема предложения на рынке урана в 2023 году вряд ли будет способствовать максимизации прибыли для наших акционеров.

Низкая себестоимость и производственная гибкость активов Казатомпрома определяют уникальность Компании, способную генерировать прибыль даже в условиях низких цен на уран, при этом истинная ценность Казатомпрома, занимающего лидирующую позицию в отрасли, ограничена рыночными условиями, неблагоприятными для заключения долгосрочных контрактов. Благодаря созданию в 2017 году нашей дочерней компании THK, у Казатомпрома появилась возможность диверсифицировать свой портфель контрактов и лучше оценивать перспективы будущих продаж. Соответственно, возврат Компании к полному объему добычи (в рамках контрактов на недропользование) не ожидается до тех пор, пока рынок не продемонстрирует устойчивое восстановление, ситуация между спросом и предложением не просигнализирует о потребности в большем количестве урана, а переговоры Компании по средне- и долгосрочным контрактам не укажут на низкий риск того, что произведенные объемы вызовут дальнейшую задержку восстановления рынка».

Компания объявляет о своих производственных планах заблаговременно, чтобы дочерние и совместные уранодобывающие предприятия имели возможность предусмотреть в своих бюджетах на 2022 год необходимые изменения в части капитальных затрат с учетом пересмотренного объема добычи на 2023 год. Компания продолжит следить за развитием ситуации на рынке и сохранять гибкость с целью реагирования на быстроменяющиеся условия. Решение относительно производственных планов и объемов добычи после 2023 года не принято.

Реализация данного решения приведет к исключению до 5 000 тонн урана из предполагаемого объема мирового первичного производства урана в 2023 году, сохранив при этом добычу урана в Казахстане на уровне, аналогичном ожидаемому в 2022 году. Объем производства Казатомпрома в 2023 году, таким образом, ожидается на уровне 22 500 - 23 000 тонн урана (на 100% основе), что на 20% меньше плановых уровней контрактов на недропользование, составляющих около 27 500 - 28 000 тонн урана.

Обновления в отношении сделки по ТОО «ДП «Орталык»

Как сообщалось ранее, в рамках соглашений о сотрудничестве между Казатомпромом и China General Nuclear Power Corporation (далее - «CGNPC»), стороны договорились о строительстве завода по производству тепловыделяющих сборок («Ульба-ТВС»), расположенного на территории Ульбинского металлургического завода. При этом CGNPC гарантирует покупку продукции Ульба-ТВС, а взамен Казатомпром соглашается продать 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО «ДП «Орталык» в пользу дочернего предприятия CGNPC (далее – «Сделка»).

В апреле 2021 года был подписан договор купли-продажи по Сделке, и стороны достигли согласия по оценке стоимости, выполненной одной из четырех крупнейших международных консалтинговых компаний. Стоимость 49% доли ТОО «ДП «Орталык» оценена приблизительно в 435 млн долл. США.

Ожидалось, что Сделка, содержащая отлагательные условия и подлежащая одобрению уполномоченных государственных органов в соответствии с законодательством РК, будет завершена до 30 июня 2021 года. По согласованию со второй стороной предполагаемая дата закрытия Сделки продлена до 31 июля 2021 года.

После завершения Сделки Казатомпром сохранит за собой контрольную 51% долю, а CGN Mining (дочерняя компания CGNPC) приобретет 49% долю участия в ТОО «ДП «Орталык», при этом партнеры будут осуществлять покупку урана в объеме, пропорциональном своей доле участия в данном предприятии.

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Торгын Мукаева, главный эксперт департамента GR и PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды.

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Astana International Exchange. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс: http://www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв