| (AIX)    USD 37.3   %   -2.38 KZT 18835   %   0.88

Казатомпром наращивает научно-исследовательский потенциал в атомной отрасли

31 января
Казатомпром наращивает научно-исследовательский потенциал в атомной отрасли

31 января в г. Усть-Каменогорске состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между АО «Ульбинский металлургический завод» (дочерняя организация АО «НАК «Казатомпром») и РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики РК. Стороны заявили о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере научных исследований и разработок для развития атомной отрасли Казахстана.

Меморандум предполагает создание рабочей группы из числа ученых с обеих сторон для рассмотрения инициатив и реализации конкретных проектов.

В частности, стороны обсудили возможность внедрения разработок Института ядерной физики в производственный цикл на Ульбинском металлургическом заводе, изготовление крупных компонентов ядерного реактора из бериллия и бериллидов (титана, хрома, тантала, молибдена и т.д.) и пластинчатых тепловыделяющих сборок для нового исследовательского реактора.

Ульбинский металлургический завод является одним из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие имеет три производства на одной промышленной площадке, с испытательным, научным центрами, проектно-конструкторским институтом, рядом вспомогательных производств, дочерним предприятием по производству тепловыделяющих сборок ТОО «Ульба-ТВС» и предприятием, ориентированным на производство нестандартного оборудования для атомной и горнодобывающей промышленности ТОО «МАШЗАВОД». 

«Работа наших предприятий всецело построена на использовании мирного атома. На территории завода открыт Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ. Также на нашем заводе осуществлен проект по переработке единичной партии необлученного высокообогащенного ядерного материала национального ядерного центра в низкообогащенный. Мы запустили завод по производству тепловыделяющих сборок – прорывной инновационный проект, и это позволило Казатомпрому войти в ограниченный круг участников рынка производителей топлива для АЭС. Я уверен, что наше плодотворное сотрудничество и объединенный научный потенциал приведут к конкретным результатам и внесут большой вклад в отечественную экономику», - отметил Сергей Бежецкий, председатель правления АО «Ульбинский металлургический завод».

Институт ядерной физики – единственный в Казахстане центр фундаментальных и прикладных исследований и подготовки кадров атомной отрасли. Он объединяет более чем 600 специалистов, имеет широкую научно-техническую базу, и следовательский реактор ВВР-К, развитую структуру учебных центров, отделов, лабораторий, технических служб.

«Институт ядерной физики является ведущей организацией Республики Казахстан в области радиационных и ядерных технологий, который также стремится войти в пул ведущих научно-исследовательских институтов мира. Последние годы он занимает первое место по количеству публикаций в международных изданиях среди научно-исследовательских институтов Казахстана. Здесь функционируют ядерные и радиационные установки, работают высококвалифицированные кадры, благодаря чему НИОКР проводятся на высоком качественном уровне. У института есть планы по расширению своей экспериментальной базы. В частности, создание новых ускорителей для производства медицинских радиоизотопов и научных применений, а также строительство нового исследовательского реактора для сохранения и приумножения ядерных компетенций», - сказал  Саябек Сахиев, генеральный директор РГП «Институт ядерной физики».

Объединение технологических возможностей Казатомпрома на базе Ульбинского металлургического завода и научно-экспериментальных возможностей Института ядерной физики откроет новые горизонты для продвижения научной деятельности в области атомной энергетики Казахстана.

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По связям с общественностью и запросам СМИ

Аскар Атагулин, директор департамента PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

По взаимодействию с инвесторами

Ботагоз Мулдагалиева, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80 / 69

Email: ir@kazatomprom.kz

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 22% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2022 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс www.kazatomprom.kz.

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ – НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв