Казатомпром комментирует решение по петиции 232

15 июля
Казатомпром комментирует решение по петиции 232

Сегодня АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» («Казатомпром» или «Компания») опубликовало заявление по итогам решения Президента Соединенных Штатов Америки о сохранении нынешнего уранового рынка США без изменений.

«Мы приветствуем решение Президента Трампа отказаться от введения торговых ограничений по импорту урана, - сказал Галымжан Пирматов, Председатель Правления Казатомпрома. - Казатомпром подтверждает свою долгосрочную приверженность тому, что рыночное вмешательство в любой форме нежелательно, поскольку оно может привести к значительным искажениям и без того хрупкого рынка ядерного топлива путем стимулирования экономически неэффективного производства, опирающегося на государственную поддержку. Здоровый глобальный урановый рынок является лучшим решением для обеспечения безопасности поставок в будущем».

Являясь надежным международным партнером и поставщиком урановой и ядерно-топливной продукции, Казатомпром осуществляет поставки энергетическим предприятиям по всему миру, включая ряд клиентов в США. В последние годы большинство крупных уранодобывающих компаний, включая Казатомпром, сократили объемы производства, полагая, что такие меры, а не рыночное вмешательство, помогут сбалансировать спрос и предложение и в конечном итоге привести к устойчивому восстановлению уранового рынка.

В своем первоначальном представлении в Министерство торговли США в сентябре 2018 года Казатомпром заявил о своей приверженности прозрачности и коммерческой направленности, пояснив, что Компания не получает какой-либо государственной поддержки или субсидий, в опровержение некоторым респондентам петиции 232. Компания также подчеркнула свою обеспокоенность тем, что некоторые энергетические предприятия, эксплуатирующие атомные электростанции в США, уже сталкиваются с проблемами конкурирования с дешевым природным газом и субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии. Таким образом, введение тарифов или квот, приводящих к увеличению стоимости ядерного топлива, ухудшило бы и без того сложную ситуацию. Помимо угрозы тысячам высококвалифицированных рабочих мест, снижение доли мощности базовой нагрузки, поставляемой атомной энергией, также негативно сказалось бы на качестве воздуха, климате и здоровье человека.

«Данное решение является однозначной победой для американских производителей атомной энергии и их потребителей, - добавил г-н Пирматов, - и посылает позитивное сообщение о том, что администрация Трампа не хочет подрывать конкурентоспособность чистого атомного производства в США».

Предыстория решения

14 апреля 2019 года Министерство торговли США представило Президенту Трампу результаты своего расследования относительно того, представляет ли импорт урана в США угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, как это определено в разделе 232 Закона о расширении торговли 1962 года («Закон»). Несмотря на то, что Президент Трамп согласился с серьезной обеспокоенностью в отношении воздействия импорта урана на национальную безопасность в части внутренней добычи полезных ископаемых, выражаемой в докладе Министерства торговли США, он не согласен с тем, что импорт урана несет угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, как это определено в разделе 232 Закона.

Президент Трамп постановил, что необходим полный анализ вопроса национальной безопасности во всей цепочке поставок ядерного топлива США, и создал Рабочую группу США по Ядерному топливу для осуществления анализа за пределами первичных внутренних поставок. В состав Рабочей группы войдут представители ключевых подразделений правительства США, и ей было поручено в течение 90 дней сообщить о своих выводах и представить рекомендации Президенту.

Президент Трамп также подтвердил свое предыдущее обязательство восстановить и расширить атомно-энергетический сектор в США, проводя постоянный обзор политики США в области атомной энергетики, чтобы возродить названный им «ключевой энергетический ресурс».

 

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), начальник Управления по работе с инвесторами

Тел: +7 7172 45 81 69

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Торгын Мукаева, директор департамента по связям с общественностью и внутренним коммуникациям

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

Powerscourt – Лондон (Giles Read)

Тел: +44 20 7250 1446

Email: Kazatomprom@powerscourt-group.com

Копия данного объявления будет доступна на www.kazatomprom.kz.

 

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2018 году.  Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий. Все урандобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особый приоритет передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды.

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Международного финансового центра «Астана». Казатомпром является национальной атомной компанией в Республике Казахстан и основными клиентами являются операторы атомных генерирующих мощностей, а основными экспортными рынками для продукции Группы являются Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султан, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

 

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс https://www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНЫ. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв