| (AIX)    KZT 18835   %   0.88 USD 37.3   %   -2.38

Казатомпром принимает участие в Генеральной конференции МАГАТЭ

25 сентября 2023
Казатомпром принимает участие в Генеральной конференции МАГАТЭ

25 сентября в г. Вене (Австрия) состоялось открытие 67-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая ежегодно собирает представителей 177 стран – участников МАГАТЭ для обсуждения актуальных вопросов ядерной отрасли. От Казахстана в работе конференции принимают участие Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Ержан Муканов, представители Министерства иностранных дел РК, РГП «Национальный ядерный центр РК», РГП «Институт ядерной физики Министерства энергетики РК» и ТОО «Мангистауский атомный энергетический комбинат».

В рамках конференции проходят тематические сессии, двусторонние встречи, научный форум и выставка, на которой представлен павильон Казахстана.

В первый день конференции состоялся сайд-ивент, посвященный Банку низкообогащенного урана МАГАТЭ (Банк НОУ МАГАТЭ), который расположен на территории АО «Ульбинский металлургический завод» (дочернее предприятие Казатомпрома). Банк НОУ начал осуществлять свои функции  в 2019 году с целью обеспечения государств - членов МАГАТЭ, не обладающих технологиями обогащения урана, гарантированным запасом сырья для производства ядерного топлива.

«Банк является одной из существующих гарантий поставок ядерного топлива, но он отличается от других тем, что принадлежит и контролируется МАГАТЭ, а значит, отвечает всем применимым положениям стандартов безопасности Агентства. Я хотел бы отметить огромную работу, проделанную Секретариатом МАГАТЭ, Казахстаном, Ульбинским металлургическим заводом и другими заинтересованными сторонами», - сказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков.

Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев подчеркнул, что Казахстан продолжает последовательно выступать за укрепление глобальной ядерной безопасности:

«С момента провозглашения независимости Казахстан демонстрирует миролюбивую направленность своего международного курса, что определяет ее ориентиры и отражает приверженность современным международно-правовым принципам. Размещение Банка НОУ МАГАТЭ на территории Ульбинского металлургического завода означает признание высочайшего уровня безопасности, соответствующего самым строгим международным стандартам, а также наличие надлежащей квалификации и опыта персонала предприятия».

Всего в Банке НОУ находится порядка 90 тонн низкобогащенного урана, что не превышает 10 процентов от количества урана, которое ранее хранилось на УМЗ в качестве собственных производственных запасов.

«Казахстан является мировым лидером по добыче урана, на долю которого приходится более 40% мирового производства. Мы привержены идее развития мирного использования атомной энергетики под руководством МАГАТЭ и искренне поддерживаем международные усилия, направленные на обеспечение глобальной стабильности», - отметил председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов.

В 2023 году состоялся I этап повторной сертификации хранящихся в Банке НОУ цилиндров, которая впервые в мировой практике проводилась на заполненных цилиндрах. II этап ресертификации оставшихся цилиндров планируется провести в 2024 году.

«Создание топливных банков не будет нарушать рыночных механизмов функционирования ядерной отрасли и станет приемлемой альтернативой распространению чувствительных технологий. Резервы НОУ МАГАТЭ будут способствовать развитию атомной энергии в мирных целях и обеспечению доступа государств к мирным ядерным технологиям. Кроме того, создание БНОУ не будет ущемлять права государств-членов МАГАТЭ создавать собственный производственный потенциал в рамках ядерного топливного цикла. Мы полагаем, что этот многосторонний механизм не должен быть политизирован и иметь дискриминационный характер, а должен быть доступен для всех государств, соблюдающих соглашения о гарантиях», - отметил председатель правления Казатомпрома Ержан Муканов.

67-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ продлится с 25 по 29 сентября. По результатам конференции будет принят ряд важных решений в области развития мировой атомной отрасли.

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Сабина Кумурбекова, директор департамента PR
Гажаиып Кумисбек, главный эксперт департамента PR

Тел: +7 (7172) 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Ботагоз Мулдагалиева, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80 / 69

Email: ir@kazatomprom.kz

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 22% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2022 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, в сторону вторых акционеров совместных дочерних предприятий, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астана, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс: www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв