Казатомпром представляет обновленную информацию о текущей ситуации в Казахстане

13 января
Казатомпром представляет обновленную информацию о текущей ситуации в Казахстане

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее - «Казатомпром» или «Компания») представляет следующую обновленную информацию о состоянии своей деятельности после недавних событий в Казахстане.

«Сегодня, после трагических событий, наша страна переживает непростое время. Уверен, что общими усилиями нашего государства, бизнеса и граждан вся пострадавшая инфраструктура и объекты будут восстановлены в самом скором времени. Компания планирует оказывать активную поддержку в восстановлении пострадавших объектов инфраструктуры в регионах присутствия Казатомпрома. Мы искренне ценим поддержку, оказанную нашими стейкхолдерами в этот тревожный период. Мы особенно благодарны нашим преданным работникам, чьи усилия по мониторингу и снижению соответствующих рисков предотвратили какое-либо существенное влияние на деятельность Компании.

Президент Касым-Жомарт Токаев заверил граждан и бизнес сообщество в том, что государство выполнит взятые на себя обязательства и примет все необходимые меры для восстановления доверия отечественных и иностранных инвесторов. Данное заверение имеет важное значение для мировой атомной отрасли, поскольку большинство урановых активов Казатомпрома разрабатываются в партнерстве с крупными международными игроками атомной отрасли. Казатомпрому всегда удавалось соответствовать ожиданиям клиентов, и мы вновь подтвердили свой статус безопасного и надежного поставщика урановой продукции несмотря на то, что мы работаем в юрисдикции, воспринимаемой с более высоким уровнем риска в геополитическом плане», — сказал Мажит Шарипов, Председатель Правления Казатомпрома.

В целом, влияние недавних событий на бизнес Компании было незначительным. Все предприятия Казатомпрома работали без перебоев, благодаря внедрению Компанией своевременных мер и опыту, извлеченному во время пандемии COVID-19. Планы Казатомпрома по управлению рисками и обеспечению непрерывности деятельности доказали свою надежность и помогли предотвратить задержки или сбои в планах Компании по производству, поставкам или продажам урана. По состоянию на 13 января 2022 года:

  • Интернет-связь, телекоммуникации и финансовые услуги полностью восстановлены. Объявленное Президентом Казахстана чрезвычайное положение по всей стране, подразумевающее комендантский час и запрет на массовые собрания, в настоящее время отменено в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. Режим критического уровня террористической опасности отменен по всей стране, кроме города Алматы, Алматинской и Жамбылской областей, где его сохранение ожидается до 19 января 2022 года.
  • Крупномасштабная антитеррористическая операция, в которой участвовали органы внутренних дел, сил безопасности и вооруженные силы Казахстана, а также поддержка со стороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), находится в завершающей стадии. Вывод сил ОДКБ начался и, как ожидается, завершится на следующей неделе. Силы ОДКБ не были развернуты в непосредственной близости от инфраструктуры или производственных объектов Казатомпрома.
  • Правительство Казахстана ушло в отставку 5 января 2022 года. Состав нового правительства был утвержден и начал функционировать 11 января 2022 года, г-н Алихан Смаилов стал новым Премьер-Министром Казахстана. Г-н Болат Акчулаков, член Совета директоров Казатомпрома - представитель мажоритарного акционера Самрук-Казына, был назначен министром энергетики в составе нового Правительства и покинет Совет директоров Компании.
  • Несмотря на то что риски возникновения перебоев в цепочке поставок, связанные с недавними событиями, не реализовались, сложности с цепочками поставок некоторых ключевых компонентов, связанные с пандемией, сохраняются и могут повлиять как на производство, так и на ожидания по затратам Компании в 2022 году. Дальнейшие обновления будут предоставлены в марте 2022 года в рамках выпуска финансовых результатов Компании за 2021 год.
  • Случаи штамма «омикрон» COVID-19 продолжают расти по всей стране. Компания усилила существующие протоколы в целях сведения к минимуму распространение вируса, внедрив обязательное ПЦР-тестирование для всех сотрудников Компании и подрядных организаций для заезда на рудники. Административный персонал производственных предприятий переведен на удаленный формат работы.

Основным приоритетом Казатомпрома по-прежнему является обеспечение безопасности работников и производственных объектов, непрерывности деятельности предприятий. В связи с продолжающимися в настоящее время мерами по оценке ситуации и расследованиями, проводимыми государственными органами для определения причин, вызвавших трагические события, Компания не будет спекулировать и комментировать потенциальное влияния каких-либо социальных обстоятельств или связанных с ними геополитических последствий.

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), Директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Торгын Мукаева, главный эксперт департамента GR и PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды.

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Astana International Exchange. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс http://www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв