О ежегодном отчетном собрании перед трудовым коллективом АО «НАК «Казатомпром»

12 марта 2015
О ежегодном отчетном собрании перед трудовым коллективом АО «НАК «Казатомпром»

11 марта в Астане состоялось ежегодное отчетное собрание руководства АО «НАК «Казатомпром» перед трудовым коллективом, с участием представителей профсоюза работников атомной промышленности и корпоративного фонда «Центр социального партнерства» при АО «ФНБ «Самрук-Казына».  

Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Каппаров рассказал об итогах работы компании за 2014 год и задачах на 2015 год, в том числе по вопросу корпоративной социальной ответственности.

– В 2014 году предприятиями системы Казатомпром добыто  22,8 тыс. тонн урана, что соответствует плановым показателям. Казахстан сохранил лидерство в мировой уранодобывающей отрасли, обеспечив около 40% от общемирового объема добычи урана. В 2015 году компания планирует добыть 23,4 тыс. тонн урана, - отметил глава национальной атомной компании.

Выполняя производственные задачи, Казатомпром остается приверженным принципам корпоративной социальной ответственности. Приоритетным направлением деятельности компании является укрепление кадрового потенциала, построение эффективной системы мотивации, создание условий для развития персонала, повышение профессионального уровня сотрудников и улучшение условий труда.

– Среднемесячная заработная плата по группе предприятий АО «НАК «Казатомпром» в 2014 году увеличилась на 5,8%. В рамках подготовки персонала  за счет средств Казатомпрома обучается 295 студентов по профильным для отрасли и региона специальностям и профессиям. По окончании обучения они будут трудоустроены на предприятиях атомной промышленности. Почти 20 тыс. работников предприятий Холдинга в 2014 году прошли обучение по переподготовке и повышению квалификации, - сказал Н.Каппаров.

На предприятиях компании на постоянной основе проводится работа по улучшению социальной стабильности среди работников, созданию благоприятного психологического климата.

Нурлан Каппаров акцентировал внимание на том, что «Казатомпром» позиционируется как социально-ответственная компания, одним из приоритетов которой является развитие социальной сферы и реализация социальных проектов.

В Южно-Казахстанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях для создания комфортных условий проживания населения уранодобывающих поселков, поднятия культурного уровня жителей, организации досуга работников группы предприятий АО «НАК «Казатомпром» на содержание объектов социального назначения было выделено более 2,5 млрд. тенге.

На постоянной основе на предприятиях Казатомпрома осуществляются мероприятия по совершенствованию системы мер по обеспечению безопасности и охраны труда на производствах. В истекшем году количество выявленных нарушений требований охраны труда, техники безопасности и промышленной безопасности на 28% меньше аналогичного показателя 2013 года.

В 2014 году предприятиями Холдинга была продолжена деятельность по обеспечению экологической безопасности на производственных объектах атомной отрасли. В настоящее время 23 дочерних и зависимых предприятий компании сертифицированы по системе экологического менеджмента стандартов. На мероприятия по минимизации негативного воздействия в окружающую среду в прошедшем году было израсходовано более 1,19 млрд. тенге, в том числе на снижение неорганизованных эмиссий в окружающую среду, повышение эффективности существующих пылегазоулавливающих и водоочистных установок.

Одним из важных направлений компании в области социальной ответственности также является благотворительная и спонсорская деятельность. В 2014 году Казатомпромом на проекты по спонсорству и благотворительности было выделено более 200 млн. тенге.

– В 2015 году перед нашей компанией стоят новые задачи. При нестабильной цене на уран, одновременно с ростом добычи, нам предстоит решить вопросы по снижению себестоимости продукции в рамках программы АО «Самрук-Казына» «Антикризисные меры на 2015 год», освоить технологии по редкоземельным металлам и довести до конкурентной себестоимости фотоэлектрические модули казахстанского производства. В текущем году мы планируем улучшить свои производственно-финансовые показатели, - сказал глава компании.

Нурлан Каппаров также рассказал о разработке стратегических инициатив компании в рамках Программы трансформации, направленных на улучшение показателей эффективности и повышение стоимости Казатомпрома. Он отметил, что Программа трансформации предполагает ряд изменений в компании, но при этом все социальные гарантии сотрудников и их рабочие места будут сохранены.

Более подробно о проводимой работе по реализации Программы трансформации «Самрук-Казына» в своем выступлении рассказал известный журналист, эксперт корпоративного фонда «Центр социального партнерства» Артур Платонов.

 
Оставить отзыв