| (AIX)    KZT 18605   %   -1.61 USD 40.37   %   -1.82

Премьер-министру РК презентованы новые инвестиционные проекты Казатомпрома

22 октября 2022
Премьер-министру РК презентованы новые инвестиционные проекты Казатомпрома

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее - «Казатомпром» или «Компания») презентовало свои новые инвестиционные проекты Премьер-Министру Республики Казахстан Алихану Смаилову в ходе его рабочей поездки в Туркестанскую область.

«Большая часть рудников Казатомпрома находится в южном регионе нашей страны. Компания активно поддерживает развитие и рост регионов присутствия, финансирует социально значимые проекты, внося вклад в улучшение благосостояния местного населения, - отметил в своем докладе Председатель Правления Казатомпрома Ержан Муканов. - Только в 2021 году Казатомпром суммарно перечислил на социально-экономическое развитие регионов присутствия 1,609 млрд тенге в рамках исполнения обязательств по контрактам на недропользование. Также был реализован ряд социальных проектов, таких как благоустройство населенных пунктов, строительство современных детских игровых и спортивных площадок в 7 населенных пунктах Туркестанской и Кызылординской областей и оказана финансовая помощь социально уязвимым слоям населения. По итогам 2021 года на реализацию социально значимых проектов Казатомпром выделил средства в размере 850 млн тенге».

Новый проект Казатомпрома - завод по производству серной кислоты – также призван способствовать повышению уровня и качества жизни местного населения. Реализация данного проекта планируется в период с 2022 по 2026 года. Предполагается, что завод будет построен в Созакском районе Туркестанской области, в непосредственной близости от рудников, не имеющих железнодорожных путей, что значительно сократит пути доставки потребителям.

Данный проект позволит создать дополнительные рабочие места в регионе: к строительству будет привлечено около 800 человек.

В настоящее время Компания оценивает потенциальные инвестиции в новый завод. Точный объем необходимых инвестиций будет определен по итогам разработки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации.

Также Премьер-министру РК была представлена информация о совместном казахстанско-французском предприятии «КАТКО», руководство которого презентовало проект по добыче урана на новом участке Южный Торткудук. Предприятие ожидает, что реализация нового проекта обеспечит последующие 15 лет непрерывного производства. Кроме того, данный проект позволит создать дополнительные рабочие места на период строительных работ на указанном участке, а также повысить объем инвестиций в социально-экономическое развитие Созакского района и Туркестанской области. Согласно компенсационному плану по озеленению уранодобывающее предприятие произведет посадку саксаула и других деревьев на территории 12 000 га зеленого пояса города Туркестан.

«Ежегодно наша компания финансирует около 30 долгосрочных и краткосрочных проектов, направленных на поддержку местных жителей Созакского района и развитие инфраструктуры региона. В сотрудничестве с местными акиматами мы реализовали такие значимые проекты, как строительство школы на 200 мест в поселке Шолаккорган, детского сада на 50 мест в поселке Тасты, детских площадок с полем для футбола в 14 поселках Созакского района, оснащение кабинетов физики, химии и биологии, а также мультимедийных кабинетов в 12 школах района, - проинформировал заместитель финансового директора «КАТКО» Александр Амио Дю Мениль Гайяр. - В настоящее время близится к завершению проект строительства станции скорой помощи на 25 бригад в г. Туркестане, благодаря которому жители всех регионов области смогут получать своевременную медицинскую помощь. Стоимость данного проекта составила 1,483 млрд тенге».

«Все проекты являются социально и экономически важными для области. Они позволят создать постоянные рабочие места и значительно увеличат объем выпуска промышленной продукции», — дал оценку представленным проектам Премьер-министр РК Алихан Смаилов.

 

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), международный консультант департамента IR

Ботагоз Мулдагалиева, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80 / 69

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Сабина Кумурбекова, директор департамента GR и PR

Гажайып Кумисбек, главный эксперт департамента GR и PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

 

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2021 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс http://www.kazatomprom.kz

 

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв