Важная веха в ядерном сотрудничестве

27 августа 2015
Важная веха в ядерном сотрудничестве

Заключение соглашения между Правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании в Казахстане Банка низкообогащенного урана знаменует собой крупную веху в этой важной деятельности.

В декабре 2010 года Совет управляющих МАГАТЭ санкционировал создание резерва низкообогащенного урана, который выполнял бы роль гарантийного механизма, дающего странам уверенность в том, что они смогут получать НОУ для изготовления топлива ядерных энергетических реакторов в случае непредвиденных перебоев в поставках, не связанных с причинами коммерческого характера. В следующем году Казахстан, имеющий 60-летний опыт безопасного и надежного хранения гражданских ядерных материалов, их поставок и обращения с ними, предложил разместить Банк НОУ МАГАТЭ у себя в стране.

Три года велись конструктивные переговоры, в том числе по согласованию правовых и технических вопросов, и теперь, 27 августа, в Астане состоится встреча между министром иностранных дел Ерланом Идрисовым, министром энергетики Владимиром Школьником и мной для подписания Соглашения с принимающим государством и связанными с ним техническими договоренностями. Эти соглашения закладывают правовую базу проекта на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске, и они дадут старт его полномасштабному осуществлению.

Во многих отношениях размещение Банка НОУ МАГАТЭ именно здесь весьма символично. Казахстан прекрасно зарекомендовал себя как поборник дела нераспространения. При Президенте Нурсултане Назарбаеве Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, доставшегося ему в наследство от Советского Союза, закрыл Семипалатинский ядерный полигон и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия как государство, не обладающее ядерным оружием, а также подписал соглашение о всеобъемлющих гарантиях и дополнительный протокол с МАГАТЭ. Кроме того, он сыграл ведущую роль в создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии в 2009 году.

Размещение Банка НОУ МАГАТЭ – это последний по времени и весьма важный шаг Казахстана, направленный на укрепление международного ядерного сотрудничества. Выражаю слова благодарности Президенту Н. Назарбаеву, а также Правительству и народу Казахстана.

Казахстан и МАГАТЭ плодотворно сотрудничают по широкому спектру направлений. Они совместно работают над выполнением плана запуска ядерно-энергетической программы Казахстана. Кроме того, МАГАТЭ помогает произвести модернизацию одного из исследовательских реакторов Казахстана, а также сделать территорию бывшего Семипалатинского ядерного полигона пригодной для хозяйственного использования.

Помогать странам пользоваться благами мирного применения ядерных технологий – одно из главных направлений работы МАГАТЭ. Мы оказываем содействие в области здравоохранения и ветеринарии, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами, производства электроэнергии и охраны окружающей среды – и это далеко не все направления нашей работы. Наша деятельность в немалой степени способствует достижению целей в области устойчивого развития, поставленных Организацией Объединенных Наций.

Зачастую людей удивляет то, чем мы иногда занимаемся. Так, во время недавней эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке мы снабжали пострадавшие страны комплектами простого оборудования для более оперативной диагностики этого заболевания – в течение четырех часов вместо четырех дней.

МАГАТЭ также помогает государствам-членам в Центральной Азии – Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану – справиться с проблемой глобального потепления. К инициативам в этой области относятся содействие в выведении более засухоустойчивых сортов хлопка, оценке водных ресурсов и увеличении содержания питательных веществ в основных продуктах питания. В рамках одного из таких проектов ученые из МАГАТЭ и Казахстана при помощи ядерных методов повышают качество и урожайность пшеницы и кукурузы, выращиваемых на фермах в Казахстане.

Помимо этого, МАГАТЭ выполняет большой объем работы в области здравоохранения, включая расширение доступа к услугам современной ядерной медицины для онкологических больных во многих странах. Совместно с Казахстаном мы помогаем создать центр дозиметрии для лечения раковых заболеваний и работаем над повышением качества и безопасности услуг лучевой терапии.

Казахстан является также щедрым государством – членом МАГАТЭ, предоставляя средства на наш проект ReNuAL. Цель этого проекта состоит в обновлении расположенных в окрестностях Вены лабораторий ядерных применений МАГАТЭ, которые обеспечивают подготовку ученых, поддерживают исследования в сферах здравоохранения, пищевых продуктов и других областях, а также оказывают аналитические услуги национальным лабораториям. Наша задача – к 2017 году превратить этот созданный 50 лет назад комплекс в оснащенные всем необходимым лаборатории, которые могли бы удовлетворять потребности государств-членов на протяжении последующих 20 лет.

Вклад Казахстана в проект ReNuAL – это хорошая демонстрация его реальной заинтересованности и активного участия в работе агентства.
Банк НОУ МАГАТЭ создается на прочной основе именно такого плодотворного сотрудничества. В этом банке будет размещаться запас до 90 метрических тонн НОУ – главной составляющей для изготовления ядерного топлива. Хранящийся в безопасных стальных цилиндрах НОУ можно будет использовать для изготовления топлива типичных легководных реакторов – наиболее широко распространенных во всем мире энергетических реакторов – которого будет достаточно для энергоснабжения большого города в течение трех лет.

Следует отметить, что МАГАТЭ играет также определенную роль в создании других дополнительных механизмов, которые обеспечивают гарантированные поставки ядерного топлива. Так, Российская Федерация создала в Международном центре по обогащению урана в Ангарске гарантийный физический запас НОУ.

Владеть Банком НОУ МАГАТЭ и контролировать его будет агентство, при этом эксплуатироваться он будет Казахстаном. Вопросы безопасности и физической безопасности Банка НОУ МАГАТЭ будут регулироваться законодательными и нормативными требованиями Казахстана, при этом банк будет отвечать всем применимым положениям норм безопасности МАГАТЭ и его руководящих документов по физической безопасности. Кроме того, в отношении НОУ МАГАТЭ будут действовать гарантии МАГАТЭ.

Как будет работать Банк НОУ МАГАТЭ? Если государство – член МАГАТЭ не имеет возможности приобрести НОУ, в крайнем случае с просьбой обеспечить поставки оно может обратиться к МАГАТЭ. Такая просьба должна будет отвечать определенным критериям, таким как нарушение поставок НОУ для атомной электростанции или неспособность обеспечить устойчивые поставки НОУ на коммерческой основе или на основе межгосударственных договоренностей.

У такой страны должно быть действующее соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ и не должно быть проблем в области осуществления гарантий, находящихся на рассмотрении совета. Ей нужно будет оплатить расходы на пополнение запасов Банка НОУ МАГАТЭ, при этом полученный НОУ можно будет направлять только на мирное использование для производства реакторного топлива. Операции по дообогащению, переработке или дальнейшей передаче НОУ без предварительного согласия МАГАТЭ не допускаются.

Один из главных принципов работы Банка НОУ МАГАТЭ заключается в том, что он не должен никоим образом нарушать функционирование коммерческого рынка. Кроме того, его наличие никак не затрагивает права соответствующей страны-получателя на создание собственных установок ядерного топливного цикла.

Весь объем средств полностью взят из добровольных взносов. Я признателен донорам, выделившим на создание Банка НОУ МАГАТЭ и его функционирование в течение как минимум десяти лет в общей сложности 150 млн долларов, в том числе Казахстану, направившему 400 000 долларов, а также взносы в натуральной форме.

Казахстан – ведущий мировой производитель урана, накопивший за несколько десятилетий серьезный экспертный ресурс – хорошо подходит для размещения Банка НОУ МАГАТЭ.

Ульбинский металлургический завод – это лицензированный ядерный объект промышленного масштаба, располагающий необходимой инфраструктурой для безопасного и защищенного хранения, перевозки и обработки НОУ. Кроме того, в Усть Каменогорске, который является крупным административным центром, сосредоточены существенные мощности горнодобывающей и металлургической промышленности.

Соглашения, которые будут подписаны в Астане, станут важной вехой и еще одним примером сотрудничества между МАГАТЭ и Казахстаном. От имени МАГАТЭ я выражаю искреннюю признательность Правительству и народу Казахстана и рассчитываю на еще более тесное сотрудничество в будущем.

Автор: Юкия АМАНО, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии. (Казахстанская правда, 27.08.2015 г.)

Оставить отзыв