Результаты голосования годового Общего собрания акционеров

27 мая
Результаты голосования годового Общего собрания акционеров

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Казатомпром» или «Компания») опубликовало результаты заочного голосования по каждому ключевому вопросу, включенному в повестку дня заседания годового Общего собрания акционеров (далее – «ГОСА»), которые были подведены 27 мая 2022 года в 09 часов 30 минут по местному времени (GMT+6).

На момент проведения ГОСА общее количество размещенных акций составило 259 356 608. Согласно списку акционеров по состоянию на 20 апреля 2022 года, а также сведениям о собственниках акций, находящихся в номинальном держании, которыми обладают акционеры, общее количество голосующих акций Компании составило 219 326 469 штук. На ГОСА голосовали акционеры и их уполномоченные представители, владеющие в совокупности 217 699 996 простых акций, что составляет 99,26% от общего числа голосующих акций Компании.

По всем ключевым вопросам, включенным в повестку заседания ГОСА, было проведено голосование акционеров и приняты решения.

Решения

За

%

Против

%

Воздержались

%

1. Об избрании членов счетной комиссии Общего собрания акционеров АО «НАК «Казатомпром».

217,699,996

100%

0

-

0

-

2. Об утверждении годовой финансовой отчетности (отдельной и консолидированной) АО «НАК «Казатомпром» за 2021 год.

217,577,343

99.94%

122,653

0.06%

0

-

3. Об утверждении порядка распределения консолидированного чистого дохода за 2021 год и части консолидированной нераспределенной прибыли прошлых лет, принятие решения о выплате дивидендов по простым акциям и утверждении размера дивиденда в расчете на одну простую акцию.

217,699,996

100%

0

-

0

-

4. Информация об обращениях акционеров на действия АО «НАК «Казатомпром» и его должностных лиц и итогах их рассмотрения.

217,699,996

100%

0

-

0

-

5. Информация о размере и составе вознаграждения членов Совета директоров и Правления АО «НАК «Казатомпром».

217,577,343

99.94%

0

-

122,653

0.06%

6. Об установлении пороговых и целевых значений коэффициентов финансовой устойчивости АО «НАК «Казатомпром».

197,404,922

90.68%

16,597,857

7.62%

3,697,217

1.70%

7. Об утверждении Положения об Общем собрании акционеров АО «НАК «Казатомпром».

197,045,843

90.51%

16,956,936

7.79%

3,697,217

1.70%

8. Об утверждении изменений и дополнений в Положение о Совете директоров АО «НАК «Казатомпром».

197,102,435

90.54%

16,900,344

7.76%

3,697,217

1.70%

9. О составе Совета директоров АО «НАК «Казатомпром».

216,418,679

99.41%

1,281,317

0.59%

0

-

О выплате дивидендов по итогам 2021 года

Акционеры, руководствуясь Дивидендной политикой Компании, на основании аудированных финансовых показателей 2021 года утвердили размер дивиденда в расчете на одну простую  акцию (одна ГДР равна одной простой  акции) в сумме 876,74 тенге (восемьсот семьдесят шесть тенге 74 тиын), выплачиваемого за 2021 год. Таким образом, общая сумма выплат составит порядка 227,4 миллиардов тенге, что составляет 75% от свободного денежного потока согласно Дивидендной политике Компании, в соответствии с которой в расчет свободного денежного потока включены поступления от реализации 49% доли Компании в ТОО «ДП «Орталык» (разовый эффект) в пользу China General Nuclear Power Corporation в 2021 году.

Выплата дивидендов по итогам 2021 года начинается с 15 июля 2022 года лицам, зарегистрированным в реестре акционеров по состоянию на 14 июля 2022 года 00 часов 00 минут по местному времени (GMT+6).

Об утверждении Положения об Общем собрании акционеров АО «НАК «Казатомпром»

Решением ГОСА утвержден новый документ -  Положение об Общем собрании акционеров Компании (далее – Положение), призванный усилить обеспечение надлежащей защиты прав и интересов всех акционеров Компании. Положение определяет порядок деятельности, статус, компетенцию, а также порядок созыва и проведения заседаний Общего собрания акционеров Компании.  

Об утверждении изменений и дополнений в Положение о Совете директоров АО «НАК «Казатомпром»

В целях дальнейшего совершенствования процессов корпоративного управления и повышения эффективности работы Совета директоров Компании акционеры утвердили изменения в Положение о Совете директоров Компании, закрепляющие должность «Старшего независимого директора» в составе Совета директоров Компании.

Cтарший независимый директор выступает в качестве медиатора в разрешении потенциальных разногласий между акционерами, Правлением, Председателем Совета директоров и другими директорами, а также выполняет другие функции согласно внесенным изменениям в Положение о Совете директоров. 

О составе Совета директоров АО «НАК «Казатомпром»

Решением ГОСА досрочно прекращены полномочия Болата Акчулакова и Асем Мамутовой. В качестве члена Совета директоров – представителя интересов мажоритарного акционера Компании - АО «Самрук-Қазына» - избран Ернат Бердигулов. Соответственно, действующий состав Совета директоров утвержден в количестве 7 (семи) человек.

Г-н Бердигулов имеет более 10 лет опыта работы в группе компаний АО «Самрук-Қазына». В разные годы работал соуправляющим директором по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации АО «Самрук-Қазына» и руководителем проектов международной консалтинговой компании Whiteshield Partners. С февраля 2022 года занимает должность управляющего директора по стратегии и управлению активами АО «Самрук-Қазына».

Полные биографии членов Совета Директоров Компании доступны на корпоративном интернет-ресурсе Компании www.kazatomprom.kz.

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам годового Общего собрания акционеров

Майра Тнымбергенова, Корпоративный секретарь

Тел: +7 7172 45 81 63

Email: mtnymbergenova@kazatomprom.kz

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), международный советник департамента IR

Ботагоз Мулдагалиева, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Гажайып Кумисбек, главный эксперт департамента GR и PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

Копия данного объявления будет доступна на www.kazatomprom.kz.

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2021 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв