| (AIX)    KZT 18835   %   0.88 USD 37.3   %   -2.38

Заседание казахстанско-канадского делового совета

25 ноября 2022
Заседание казахстанско-канадского делового совета

25 ноября состоялось 5-ое юбилейное заседание казахстанско-канадского делового совета. Участие в мероприятии приняли: вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, специальный представитель Премьер-министра Канады в Европе и Европейском союзе Стефан Дион; сенатор, член Комитета Сената по национальной безопасности, обороне и делам ветеранов и Комитета Сената по сельскому и лесному хозяйству, сопредседатель межпарламентской группы сотрудничества РК - Канада Виктор Оу; сенатор,  заместитель председателя Комитета Сената по национальной безопасности, обороне и делам ветеранов, член Комитета Сената по финансам и Комитета по официальным языкам, член межпарламентской группы сотрудничества РК – Канада Жан Ги Дэжэнэ; посол Канады в Республике Казахстан Алан Хэмсон; посол Республики Казахстан в Канаде Акылбек Камалдинов, а также представители государственных органов Республики Казахстан, крупных казахстанских и канадских компаний в сфере энергетики, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, авиации, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и др.

Сопредседателем совета от казахстанской стороны является Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Ержан Муканов, с канадской стороны - Президент Cameco Corporation Тим Гитцель.

«Взаимовыгодное сотрудничество Казахстана и Канады активно развивается в таких важнейших для двух стран направлениях, как нефтяная и горно-металлургическая промышленность, сельское хозяйство, энергетика. Товарооборот между странами неизменно растет, что свидетельствует о значительном потенциале для реализации наших возможностей, - отметил Председатель Правления Казатомпрома Ержан Муканов. - Казатомпром и Cameco были удостоены чести выступать сопредседателями данной двусторонней диалоговой площадки. Наши компании связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, началом которому послужило создание в 1996 году совместного предприятия «Инкай». С тех пор оно является успешным примером плодотворной совместной работы. Компания демонстрирует высокий уровень корпоративной социальной ответственности, придерживаясь лучших стандартов безопасности и корпоративной культуры. Вместе с тем, добыча урана - это не единственное направление взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что данный деловой совет будет способствовать дальнейшей диверсификации направлений сотрудничества и придаст ощутимый импульс развитию экономик наших стран».

Товарооборот между Казахстаном и Канадой за январь-сентябрь 2022 года составил 729,5 млн долл. США, увеличившись более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (236,9 млн долл. США). Экспорт из Казахстана в Канаду за этот же период вырос в 3,6 раз и составил 609,2 млн долл. США.

В ходе заседания делового совета стороны обсудили потенциал двусторонней торговли и рассмотрели отчеты заседаний рабочих групп по секторам: добыча полезных ископаемых, авиация, сельское хозяйство, образование и здравоохранение.

Ранее в рамках предстоящего заседания Делового совета по наиболее перспективным направлениям сотрудничества были проведены заседания рабочих групп с участием представителей госструктур и бизнес-сообществ обеих стран. С июня по ноябрь 2022 года прошли 5 рабочих групп по добыче полезных ископаемых, энергетике, аэрофизике и авиации, сельскому хозяйству, образованию и здравоохранению. В заседаниях рабочих групп приняли участие более 200 участников. Данная площадка позволила участникам наладить бизнес-контакты и определить взаимные интересы.  

Для получения более подробной информации:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), международный консультант департамента IR

Ботагоз Мулдагалиева, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80 / 69

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Сабина Кумурбекова, директор департамента GR и PR

Гажайып Кумисбек, главный эксперт департамента GR и PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

 

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2021 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс http://www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв