| (AIX)    KZT 18835   %   0.88 USD 37.3   %   -2.38

Казатомпром представил перспективы производства урана и редких металлов на конгрессе AMM

10 июня
Казатомпром представил перспективы производства урана и редких металлов на конгрессе AMM

6-7 июня в Астане состоялся 14-й Международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy. Главной темой конгресса в этом году была «Эра металлов – вызовы и решения», подчеркивающая перспективы Казахстана по добыче и переработке редкоземельных металлов, которые стали «новой нефтью» и важнейшей отраслью экономики страны.

Согласно Указу Президента Республики Казахстан Казатомпром определён национальным оператором по экспорту и импорту урана и его соединений, ядерного топлива для энергетических станций. Деятельность компании в области редких металлов (производство тантала, ниобия и бериллия) осуществляется согласно разграничению деятельности национальных компаний в сфере недропользования, утвержденному  постановлением Правительства Республики Казахстан.

В рамках мероприятия Казатомпром провел сессию, посвященную новым перспективам в производстве урана и редких металлов.

«Казахстан занимает лидирующую позицию в уранодобывающей отрасли, ежегодно обеспечивая порядка 40% первичного производства природного урана. Казатомпром как национальный оператор имеет устоявшиеся партнерские отношения как в Казахстане, так и за рубежом, и постоянно работает над диверсификацией своих транспортных маршрутов и клиентской базы. Мы продолжим активно участвовать в обеспечении стабильных и надёжных поставок урана для атомных электростанций по всему миру», - отметил главный директор по стратегии и международному развитию АО «НАК «Казатомпром» Дастан Кошербаев.

Управляющий директор по геологоразведке и развитию редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ) АО «НАК «Казатомпром» Кайырхан Туткышбаев рассказал о текущей работе компании в области РМ и РЗМ, а также о ее потенциале в производстве редких металлов. Он сообщил о реализуемых проектах по попутному извлечению редкоземельных металлов из продуктов уранового производства, разработке технологий получения рения и восполнению минерально-сырьевой базы редких металлов. Эти усилия осуществляются в рамках Программы научно-технологического развития компании, направленной на создание отечественной минерально-сырьевой базы для производства продукции из тантала и бериллия.

Кроме того, он отметил работу над проектами, нацеленными на создание новых продуктов с высокой добавленной стоимостью. Примером такого проекта является производство сфероидизированных танталовых порошков и сплавов-интерметаллидов на основе бериллия.  

Также была предоставлена подробная информация о деятельности дочерней организации Казатомпрома - АО «Ульбинский металлургический завод», которое является одним из трех предприятий в мире с полностью интегрированным циклом производства бериллия и единственным в СНГ заводом по производству тантала.

В рамках конгресса состоялась церемония награждения национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест», являющегося самой престижной наградой республиканского значения для специалистов горно-металлургической отрасли. По итогам конкурса Казатомпром занял 2-е место в номинации «Лучшая ESG-стратегия» и 3-е место в номинации «Лучший социальный проект года» с проектом «Образовательный лагерь IQANAT для детей работников дочерних и зависимых организаций Казатомпрома». Главный инженер рудника ТОО «СП «ЮГХК» Алексей Михеев занял 2-ое место в номинации «Профессионал года (обогатитель)».

Конгресс Astana Mining & Metallurgy еще раз подтвердил важную роль Казахстана в горно-металлургической отрасли, а инновационные технологии и перспективные проекты Казатомпрома укрепили его лидерство в уранодобывающем секторе и производстве редких металлов.

 

 

 

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По связям с общественностью и запросам СМИ

Аскар Атагулин, директор департамента PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

По взаимодействию с инвесторами

Ботагоз Мулдагалиева, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

 

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 20% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2023 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовая бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс: www.kazatomprom.kz

 

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв