| (AIX)    KZT 18275   %   -1.62 USD 37.95   %   -0.26

Аскар Жумагалиев встретился с главой Росатома

24 июля 2015
Аскар  Жумагалиев встретился с главой Росатома

Председатель Правления АО НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев в ходе визита в Российскую  Федерацию провел встречу с Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, на которой был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Аскар Жумагалиев и Сергей Кириенко рассмотрели актуальные темы  межотраслевого взаимодействия, обменялись мнениями о ходе реализации Комплексной программы в области использования атомной энергии в мирных целях.

Стороны затронули ключевые аспекты обеспечения потребностей российских реакторов казахстанским ураном совместными предприятиями ТОО «Каратау», АО СП «Акбастау» и АО СП «Заречное». По итогам 2014 года данными компаниями добыто более 4,5 тыс. тонн  урана.

Одной из важных тем встречи  стало взаимодействие в области обогащения урана. В ходе беседы также стороны обсудили перспективы сотрудничества в области альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов.

По итогам встречи Аскар Жумагалиев пригласил Сергея Кириенко принять активное участие в работе Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» с тематикой «Энергия будущего», которая пройдет в столице Казахстана в период с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Данный проект направлен на привлечение внимания общественности к эффективному использованию энергетических ресурсов, стимулированию развития возобновляемых и альтернативных источников энергии, в том числе атомной энергии. Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» А.Жумагалиев отметил, что Госкорпорация «Росатом», являясь крупнейшей компанией в мировой ядерной энергетике,  может продемонстрировать на выставке свои передовые технологии использования ядерной энергии. 

В тот же день Аскар Жумагалиев провел ряд встреч с руководителями  крупнейших компаний РФ АО «ТВЭЛ» и АО «Техснабэкспорт», где обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере атомной энергетики.

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений,  редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов  двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. «Казатомпром» является активным участником программы развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

www.kazatomprom.kz

Оставить отзыв