| (AIX)    USD 37.3   %   -2.38 KZT 18835   %   0.88

Бозумбаев назвал дату открытия Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане

10 апреля 2017
Бозумбаев назвал дату открытия Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане

По словам министра, строительство уникального объекта находится на стадии завершения.

Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ откроется в Казахстане в августе текущего года. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе, посвященного развитию урановой промышленности, заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам министра, строительство уникального объекта находится на стадии завершения.

"В мире не существует аналогов этому проекту. Банк низкообогащенного урана создается под эгидой Международного агентства по атомной энергии для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные электростанции государств – членов МАГАТЭ и представляет собой хранилище низкообогащенного урана, являющегося исходным материалом для изготовления топлива для АЭС. В настоящее время на стадии завершения строительные и монтажные работы по банку НОУ и в августе этого года предполагается его открытие с участием руководителя МАГАТЭ и Президента нашей страны", – проинформировал Канат Бозумбаев.

Также глава Минэнерго рассказал, что с 2014 года АО "НАК "Казатомпром" и Китайская генеральная ядерная энергетическая корпорация начали работу над организацией в Казахстане совместного производства ядерного топлива для китайских АЭС.

"В рамках соглашения планировалось создание совместного предприятия по производству на базе АО "Ульбинский металлургический завод" ядерного топлива для потребностей китайских атомных электростанций. На первом этапе объем производства тепловыделяющих сборок составит 200 тонн, в пересчете на обогащенный уран с дальнейшим расширением производства для рынка Китая и третьих стран. Сегодня завод строится, его мощь позволит обеспечить потребности пяти атомных станций в Китае, но с возможностью расширения до 10", – добавил он.

Ранее Бозумбаев рассказал о перспективах урановой промышленности в РК. 

Напомним, в середине 2015 года на очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ генеральный директор Юкия Амано заявил, что на утверждение совета представлены проекты соглашений с Казахстаном о создании на территории страны банка низкообогащенного урана организации и соглашение с Россией о транзите.

АВТОР:

Жания Уранкаева

Оставить отзыв