COVID-19: Текущая ситуация и последствия для Казатомпрома

16 марта
COVID-19: Текущая ситуация и последствия для Казатомпрома

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» («Казатомпром» или «Компания») предоставляет информацию о влиянии вспышки COVID-19 на деятельность Компании, включая меры, принятые на настоящий момент, и возможные будущие последствия для бизнеса.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку вируса COVID-19 пандемией, и после подтверждения первых случаев заболевания в Казахстане 15 марта 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил о введении чрезвычайного положения по всей стране. Ожидается, что Указ Президента будет действовать с 16 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года, полная информация доступна на официальном сайте Президента Республики Казахстан: https://www.akorda.kz/ru/legal_acts/decrees/o-vvedenii-chrezvychainogo-polozheniya-v-respublike-kazahstan

«Вспышка коронавируса – прежде всего глобальная чрезвычайная ситуация, от которой страдают сотни тысяч человек, - сказал Галымжан Пирматов, Председатель Правления Компании. – И поскольку вирус продолжает распространяться, его влияние на бизнес и мировую экономику, несомненно, будет расти. В данных обстоятельствах приоритетом Казатомпрома является здоровье и безопасность работников. Мы сформировали оперативный штаб для постоянного мониторинга ситуации и предприняли незамедлительные меры для защиты наших сотрудников и их семей. В настоящее время действуют строгие профилактические меры, в том числе перевод некоторых групп работников, относящихся к категории повышенного риска, на дистанционную работу, внедрение посменного удаленного рабочего графика и ограничение всех выездов за и в пределах страны, внутренних перемещений и прямых контактов, где это возможно. На сегодняшний день мы сохраняем приверженность своим планам производства и продаж на 2020 год, но ситуация быстро меняется, и мы, соответственно, готовимся к различным сценариям».

Уранодобывающие рудники Казатомпрома находятся, в основном, в отдаленных местах южных регионов Казахстана, и по настоящий момент пандемия не оказала влияния на деятельность Компании по добыче или переработке урана. Однако удаленность предприятий требует непосредственного физического присутствия производственного, технического, обслуживающего и вспомогательного персонала на рудниках и вахтовых поселках. Таким образом, COVID-19 может представлять серьезную проблему с точки зрения здоровья и безопасности при возникновении вспышки в данных местах и/или в случае помещения ключевых работников на карантин. В этой связи, в дополнение к мерам, предпринятым для минимизации распространения COVID-19, Компания оценивает различные сценарии производства и поставок. Казатомпром незамедлительно предпримет действия, необходимые для обеспечения безопасности людей, защиты окружающей среды и надлежащего управления своими производственными активами во время этой глобальной пандемии. Такие действия, в случае их принятия, могут привести к возможному снижению уровня добычи из-за превентивной остановки одного или нескольких производственных объектов.

В случае, если ситуация повлияет на добычу урана или поставку материала, то производственные решения Казатомпрома и его контрактные обязательства будут гарантированы запасами (остатками готовой продукции), и Компания сохранит ответственный и дисциплинированный подход к управлению источниками поставок в целях выполнения своих обязательств. По состоянию на 31 декабря 2019 года остатки готовой продукции Компании составили более 8 500 тонн U3O8, что соответствует примерно восьмимесячному объему производства Компании на 2020 год (пропорционально доле владения).

Казатомпром будет информировать заинтересованные стороны о любых изменениях, связанных с COVID-19, и/или соответствующих последствиях для деятельности Компании.

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), Директор департамента IR и PR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Торгын Мукаева, Заместитель директора департамента IR и PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

Powerscourt – Лондон (Giles Read)

Тел: +44 20 7250 1446

Email: Kazatomprom@powerscourt-group.com

Копия данного объявления будет доступна на www.kazatomprom.kz.

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2019 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 24 месторождений, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды.

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Международного финансового центра «Астана». Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс http://www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв