| (AIX)    KZT 18760   %   0.78 USD 40.17   %   -0.25

Повестка ESG и устойчивого развития в фокусе внимания Казатомпрома

2 июня 2023
Повестка ESG и устойчивого развития в фокусе внимания Казатомпрома

2 июня в Туркестане состоялся ежегодный таунхолл АО «НАК «Казатомпром» (далее – «Казатомпром» или «Компания») на тему «Устойчивое развитие уранодобывающей отрасли Казахстана». В мероприятии приняли участие представители министерства энергетики РК, АО «Самрук-Қазына», Казатомпрома, его дочерних и зависимых организаций, крупных казахстанских предприятий и международных организаций.

На дискуссионной площадке участники обсудили вопросы внедрения принципов устойчивого развития в работу атомного холдинга, лучшие практики и успешные кейсы, международные инициативы и глобальные тренды в области ESG. Своим экспертным мнением об актуальных аспектах повестки дня поделились вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов, управляющий директор по стратегии и управлению активами АО «Самрук-Қазына» Ернат Бердигулов, председатель правления Казатомпрома Ержан Муканов, главный директор по HR и цифровизации Казатомпрома Алибек Алдонгаров, представитель Глобального договора ООН в Казахстане Динара  Сейджапарова, председатель Национального ESG-клуба Айдар Казыбаев.

Вопросы экологического, социального и корпоративного управления всегда были в числе главных приоритетов Казатомпрома. Основными направлениями устойчивого развития компании являются экологическая ответственность, развитие человеческого капитала и культуры, эффективное корпоративное управление, охрана труда и промышленная безопасность, экономическая устойчивость, высокие этические стандарты и противодействие коррупции.

«Фундаментальным компонентом стратегии развития атомного холдинга является устойчивое развитие. Следуя современным трендам, Казатомпром как мировой лидер по добыче урана вносит существенный вклад в сохранение нашей планеты для будущих поколений. Мир понял, что сиюминутное потребление и эксплуатация природных и человеческих ресурсов более невозможны. Залогом эффективности бизнеса сегодня является приверженность принципам ESG», - сказал председатель правления Казатомпрома Ержан Муканов.

Казатомпром уже многие годы руководствуется Целями устойчивого развития ООН, а также положениями международных стандартов и инициатив. В 2022 году компания присоединилась к Глобальному договору ООН. Кроме того, атомный холдинг получил высокий ESG-рейтинг от международного агентства S&P Global Ratings, а по итогам исследования PwC компания стала лидером рейтинга по лучшему раскрытию ESG-информации.

Казатомпром планирует сыграть ведущую роль при переходе Казахстана и всей планеты к чистой энергетике, сохраняя приверженность своей стратегии создания долгосрочной стоимости и соблюдая высокие стандарты экологической и производственной безопасности. В настоящее время казахстанский урановый концентрат обеспечивает более 40% потребности мирной атомной энергетики и поставляется практически во все страны мира, где эксплуатируются АЭС.

Для снижения выбросов парниковых газов и решения климатических задач Казатомпром разработал и утвердил Стратегию декарбонизации и достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Компания согласно реалистичному сценарию планирует снизить парниковые выбросы к 2030 году на 10-15%, к 2045 году на 55%, а к 2060 году полностью достичь углеродной нейтральности.

Применяя лучшие международные практики в области ESG, Компания инвестирует значительный объем средств в охрану природы, а также принимает все необходимые меры по сохранению естественной природной среды в местах расположения предприятий и рациональному использованию природных ресурсов для минимизации воздействия на окружающую среду. Безусловным приоритетом для Казатомпрома остается производственная безопасность. За 2022 год атомный холдинг направил на реализацию программ по охране труда и промышленной безопасности более 8 млрд тенге и инвестировал на мероприятия по природоохранной деятельности более 1 млрд тенге.

Казатомпром прилагает максимум усилий для защиты здоровья, интересов и обеспечения мотивации своего персонала. В атомном холдинге действует справедливая система оплаты труда, каждому работнику предоставляются равные карьерные возможности. Компания стремится максимизировать свой вклад в устойчивое социально-экономическое развитие регионов присутствия для повышения уровня жизни местного населения, реализуя социально значимые проекты, такие как благоустройство населенных пунктов, строительство современных детских игровых и спортивных площадок, оказание финансовой помощи социально уязвимым слоям населения. В 2022 году предприятия холдинга направили на развитие регионов присутствия более 2,5 млрд тенге. Помимо этого, Казатомпром профинансировал социальные и благотворительные проекты в Туркестанской, Кызылординской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях на общую сумму более 900 млн тенге.

«Главный капитал нашей компании - это ее работники. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить сплоченный коллектив профессионалов и создать для них комфортные условия труда. Казатомпромом разработаны единые стандарты питания, проживания, спецодежды, проведена унификация пакета добровольного медицинского страхования, что дает всем работникам производственных предприятий равные возможности вне зависимости от уровня занимаемой должности. Повышение уровня всех аспектов благополучия персонала и местного населения всегда будут в фокусе нашего внимания», - отметил главный директор по HR и цифровизации Казатомпрома Алибек Алдонгаров.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса по результатам рационализаторской деятельности и фотоконкурса «Устойчивое развитие в Казатомпроме». В завершение таунхолла прошли специальные тематические панельные сессии и обучающие семинары-тренинги, на которых приглашенные спикеры поделились с участниками своим опытом, знанием и экспертизой по вопросам соблюдения принципов ESG.

 

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Ерлан Магзумов, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Сабина Кумурбекова, директор департамента PR

Гажайып Кумисбек, главный эксперт департамента PR

Тел: +7 7172 45 80 22

Email: pr@kazatomprom.kz

 

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 22% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2022 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан. Основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения подробной информации посетите наш интернет-ресурс: www.kazatomprom.kz

 

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв