| (AIX)    USD 42.94   %   0.92 KZT 19410   %   2.32

МАГАТЭ продолжит сотрудничество с Казатомпромом в области ядерной энергетики

19 апреля 2023
МАГАТЭ продолжит сотрудничество с Казатомпромом в области ядерной энергетики

18 апреля 2023 года в рамках официального визита в Республику Казахстан генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетил АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ, дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром»).

В состав делегации вошли вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов, посол РК в Австрии Алибек Бакаев, представители Министерства иностранных дел РК, председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Ержан Муканов, главный директор по ЯТЦ АО «НАК «Казатомпром» Досболат Сарымсаков и другие.    

              

Цель визита – посещение Банка низкообогащенного урана (НОУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Банк НОУ представляет собой резерв НОУ, принадлежащий МАГАТЭ и хранящийся в Банке НОУ, которым управляет УМЗ. Он был создан в 2019 году для формирования гарантированного запаса сырья, которое может быть использовано для производства ядерного топлива. НОУ может поставляться в страны, которые не могут получить материал обычным коммерческим путем, а также в исключительных обстоятельствах по решению МАГАТЭ.

НОУ в форме гексафторида урана является исходным сырьем для изготовления топлива для стандартного легководного реактора. Материал хранится в герметичных стальных цилиндрах, изготовленных из высокопрочной стали. Это специальные сертифицированные контейнеры, которые проходят жесткие испытания и соответствуют всем международным стандартам безопасности.

«В ходе встречи с Президентом Республики Казахстан обсуждались различные вопросы, в том числе связанные с развитием атомной отрасли страны, - сказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. - Казахстан является очень важным игроком на мировом атомном рынке, и реализация проекта по созданию Банка низкообогащенного урана является хорошим примером нашего успешного взаимовыгодного сотрудничества, а также подтверждением того, что атомная энергетика безопасна и приносит пользу. Хочу также отметить высокий профессионализм представителей УМЗ, который они не раз проявляли в рамках этого проекта. Решение о выборе Республики Казахстан и, в частности, завода для создания Банка НОУ МАГАТЭ было правильным, и сейчас я лично убедился в этом».  

«Происходящие сегодня существенные геополитические события в мире демонстрируют, что выдвинутые 30 лет назад инициативы Казахстана по нераспространению ядерного оружия были своевременными, правильными и сыграли большую роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности, внося неоценимый вклад в укрепление мира и стабильности в евразийском пространстве. Обладая одними из крупнейших запасов природного урана в мире и занимая первое место по его добыче, Казахстан выступает за развитие мирного атома под гарантиями МАГАТЭ и поддерживает международные усилия по поддержке режима нераспространения ядерного оружия», - подчеркнул вице-министр энергетики Республики Казахстан Жандос Нурмаганбетов.

В свою очередь, председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Ержан Муканов отметил: «Размещение Банка НОУ МАГАТЭ на территории Казахстана формирует положительный имидж нашей страны. МАГАТЭ является уникальной научной площадкой, сотрудничество с которой предоставляет доступ к самым современным технологиям, и Казатомпром будет продолжать нашу совместную работу в области развития атомной промышленности и ядерных технологий».

«В 2023-2024 годах Ульбинский металлургический завод планирует провести ресертификацию цилиндров, хранящихся в Банке НОУ МАГАТЭ. Повторная сертификация впервые в мировой практике будет проводиться на заполненных цилиндрах. Мы высоко ценим решение МАГАТЭ о выборе Ульбинского металлургического завода в качестве оператора Банка НОУ МАГАТЭ и будем продолжать в полном объеме выполнять свои обязательства в рамках подписанных соглашений», – отметил председатель правления АО «УМЗ» Сергей Бежецкий.

Также гости посетили совместное предприятие УМЗ – завод по производству тепловыделяющих сборок ТОО «Ульба-ТВС», где ознакомились с процессом изготовления ядерного топлива для атомных электростанций КНР. Завод запущен в эксплуатацию в конце 2021 года, его проектная мощность составляет 200 тонн продукции в год в пересчете на уран. Реализация проекта позволила атомному холдингу диверсифицировать производство и получать экспортно-ориентированную продукцию высокого качества с максимальной добавленной стоимостью.

Данный визит несет стратегический характер для атомной отрасли Казахстана и для страны в целом и демонстрирует международному сообществу приверженность Казахстана соблюдению всех международных требований мирового центра сотрудничества в ядерной области.

 

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Ерлан Магзумов, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Сабина Кумурбекова, директор департамента PR

Гажайып Кумисбек, главный эксперт департамента PR

Тел: +7 7172 45 80 22

Email: pr@kazatomprom.kz

 

Об Ульбинском металлургическом заводе

АО «Ульбинский металлургический завод» – один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции для нужд атомной энергетики, электронной, металлургической промышленности и других областей деятельности. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром».

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 22% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2022 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовая бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс: www.kazatomprom.kz

 

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв