| (AIX)    USD 42.94   %0      KZT 19410   %0     

Казатомпром укрепляет казахстанско-канадское партнерство

5 марта
Казатомпром укрепляет казахстанско-канадское партнерство

В г. Торонто (Канада) состоялось 6-е пленарное заседание Казахстанско-канадского делового совета, которое проходило в рамках ежегодной конференции «Prospectors and Developers Association of Canada (PDAC) 2024».

Сопредседателем делового совета с казахстанской стороны является председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Меиржан Юсупов, с канадской стороны - президент Cameco Corporation Тим Гитцель.

В преддверии пленарного заседания в январе и феврале были проведены 3 рабочие группы по вопросам горно-металлургического комплекса, сельского хозяйства и образования, в которых участвовали более 250 человек. В ходе заседаний представители госструктур и бизнеса двух стран обсудили актуальные проблемы, пути их решения, определили приоритетные направления сотрудничества и перспективные проекты для развития взаимной торговли и привлечения инвестиций.

Пленарное заседание посетило более 150 участников, представляющих канадские и казахстанские деловые круги. В ходе делового совета обсуждались вопросы энергетической безопасности, планы по достижению углеродной нейтральности, экологическое, социальное и корпоративное управление, торговля, привлечение инвестиций, образование и многие другие.

Казахстанскую делегацию возглавил министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев, канадскую – министр международного развития Канады Ахмед Хусейн (Ahmed Hussen).

В рамках первой панельной дискуссии сопредседатели совета Меиржан Юсупов и Тим Гитцель обсудили вопросы взаимного сотрудничества и дальнейшее развитие урановой промышленности, вопросы энергетической безопасности и экологической устойчивости.

В качестве спикеров мероприятия также выступили представители АО «НК «Kazakh Invest», компании Export Development Canada и правительства канадской провинции Альберта.

Отдельная сессия была посвящена сектору образования, на которой вице-министр науки и высшего образования Республики Казахстан Дархан Ахмед-Заки представил планы Казахстана по созданию академического хаба высшего образования.

Также в рамках делового совета руководство Казатомпрома провело встречи с канадскими партнерами и потенциальными клиентами.

Стоит отметить, что Казатомпром и Cameco связывает многолетнее успешное сотрудничество, началом которому послужило создание в 1996 году совместного уранодобывающего предприятия «Инкай» в Туркестанской области. С самого начала своей деятельности предприятие демонстрирует высокий уровень корпоративной социальной ответственности, придерживаясь лучших стандартов безопасности и корпоративной культуры. Только за период 2020-2022 годы ТОО «СП «Инкай» реализовало проекты социального характера на сумму около 69 млн тенге, а также перечислило в бюджет Туркестанской области 193 млн тенге на социально-экономическое развитие региона.

За период своего существования Казахстанско-канадский деловой совет стал эффективной площадкой для укрепления партнерства между Казахстаном и Канадой. Казатомпром продолжит эту работу с целью диверсификации направлений сотрудничества и развития экономик двух стран.

Пленарное заседание состоялось при поддержке посольств Казахстана и Канады и Канадско-евразийской торговой палаты (СЕСС).

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По связям с общественностью и запросам СМИ

Аскар Атагулин, директор департамента PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

По взаимодействию с инвесторами

Ботагоз Мулдагалиева, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80 / 69

Email: ir@kazatomprom.kz

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия компании, в размере около 22% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2022 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс www.kazatomprom.kz.

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ – НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв