Казатомпром поставит в Индию 5 тысяч тонн урана

8 июля 2015
Казатомпром поставит в Индию 5 тысяч тонн урана

8 июля 2015 года в Астане, в рамках официального визита Премьер-министра Республики Индия Нарендра Моди в Республику Казахстан, между АО «НАК «Казатомпром» и Департаментом атомной энергии Индии подписано соглашение о поставке казахстанского урана в Индию.

В присутствии Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева и Премьер-Министра Индии Н.Моди документ скрепили подписями председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев и Директор управления закупок и материальных запасов Департамента атомной энергии Индии Анил Шривастава (Anil Shrivastava).

Данный контракт будет действовать в период с 2015 по 2019 год. В течение пяти лет национальная атомная компания поставит в Индию 5 тысяч тонн природного урана. Контрактом предусмотрен рыночный механизм ценообразования.  

Казахстан является одним из основных поставщиков урана в Индию.  Двустороннее сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии началось в 2009 году. В рамках официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Индию стороны договорились о поставке природного урана. В 2011-2014 годах между АО «НАК «Казатмопром» и Nuclear Power Corporation of India (NPCIL) действовал контракт по поставке урана, который завершился в декабре 2014 года.  

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений,  редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов  двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. «Казатомпром» является активным участником программы развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

www.kazatomprom.kz

Оставить отзыв