| (AIX)    USD 39.97   %   0.3 KZT 18500   %   0.05

Казатомпром принял участие в VII Международном форуме «АТОМЭКСПО 2015»

17 июня 2015
Казатомпром принял участие в VII Международном форуме «АТОМЭКСПО 2015»

Национальная атомная компания «Казатомпром» приняла участие в работе VII Международного форума «АТОМЭКСПО 2015», который прошел с 1 по 3 июня 2015 года в Выставочном комплексе «Гостиный двор» в Москве.

Трехдневная программа «Атомэкспо-2015» включала специализированную выставку и конгресс с участием представителей международных, государственных и общественных организаций, российских и зарубежных компаний, ведущих экспертов и аналитиков в сфере атомной промышленности. Тематика нынешнего форума - «Атомная энергетика – импульс социально-экономического развития». Казахстанскую делегацию возглавил первый заместитель председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Сергей Яшин.

На территории выставочного комплекса Казатомпром развернул экспозиционный стенд, посвященный основным направлениям деятельности национальной компании: добычи урана, производству топливных таблеток для атомных реакторов, развитию альтернативных источников энергии и перспективам развития ядерной энергетики в Казахстане.

В рамках круглого стола «Роль ЯТЦ на современном этапе развития атомной энергетики» заместитель председателя правления АО «НАК «Казатомпром» рассказал об опыте компании по реализации совместных проектов с зарубежными партнерами. Стоит отметить, что казахстанский урановый концентрат поставляется практически во все страны мира, где есть атомные электростанции. При этом, по оценке экспертов, пик потребления урана начнется через 10-15 лет.

Как отметил замглавы Казатомпрома, одним из ключевых факторов безопасной эксплуатации АЭС является обеспечение гарантированных поставок ядерного топлива, что, в свою очередь, предполагает и гарантии сырьевого обеспечения производств ЯТЦ.

– Сегодня Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана. Республика сохранила и развила свои компетенции в изготовлении компонентов ядерного топлива, приобрела опыт декомиссии атомного реактора, - сказал Сергей Яшин. – Казатомпром, как национальная компания, ставит перед собой задачи по вхождению во все стадии дореакторного ядерного топливного цикла, поэтому взят курс на создание тесных кооперационных связей как со странами и компаниями, развивающими атомную энергетику, так и с компаниями и странами, являющиеся лидерами в ЯТЦ.

– Сотрудничество с зарубежными странами велось с акцентом на интеграцию по формуле «иностранные передовые  технологии ЯТЦ в обмен на казахстанские ресурсы», - добавил он.

К примеру, кооперация с французской компанией AREVA дала возможность стать Казатомпрому сертифицированным поставщиком топливных таблеток на китайский рынок. Также есть принципиальные договоренности с компанией «China General Nuclear Power Corporation» (CGNPC) о строительстве в Казахстане завода по изготовлению тепловыделяющих сборок для атомных станций Китая.

Резюмирую свое выступление, Сергей Яшин также отметил совместную работу с госкорпорацией «Росатом», в рамках которой успешно действует ряд проектов, в том числе совместное казахстанско-российское предприятие по изотопному обогащению урана.

В ходе работы форума казахстанской делегацией был проведен ряд деловых встреч с представителями иностранных компаний, обсуждены вопросы и перспективы сотрудничества. Нынешний атомный форум собрал более 2000 делегатов из 47 стран мира.

Оставить отзыв