| (AIX)    USD 40.27   %0      KZT 18615   %0     

Казатомпром демонстрирует приверженность принципам ESG

16 июня 2023
Казатомпром демонстрирует приверженность принципам ESG

АО «НАК «Казатомпром» («Казатомпром» или «Компания») ежегодно 5 июня отмечает Всемирный день охраны окружающей среды. На всех предприятиях холдинга были проведены различные экологические акции и мероприятия.

Защита окружающей среды является неотъемлемой частью деятельности Казатомпрома и его подхода к управлению устойчивым развитием. Компания признает свою ответственность за воздействие на окружающую среду, здоровье, безопасность и качество жизни населения и принимает все необходимые меры по обеспечению экологической безопасности, сохранению естественной природной среды в местах производственной деятельности, рациональному использованию природных ресурсов и минимизации экологического воздействия.

Казатомпром осуществляет добычу урана на 26 месторождениях (участках) методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ). Данный метод оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, не оставляет хвостохранилищ, обеспечивает более низкую стоимость добычи и более высокие показатели в сфере безопасности производства и охраны труда. По окончании добычи урана проводятся работы по ликвидации последствий недропользования.

Одним из обязательств является восстановление и приведение земельных участков после отработки месторождений в исходное состояние. Например, на ранее приостановленном в связи с полной отработкой методом ПСВ запасов месторождении Уванас ТОО «Казатомпром-SaUran» в Туркестанской области, после завершения добычи природного урана ведутся работы по ликвидации последствий недропользования, включая реабилитационные и восстановительные мероприятия.

В соответствии с полученным в 2023 году уведомлением от уполномоченного государственного органа о прекращении действия контракта на недропользование в связи с полной отработкой запасов месторождения, разработан проект ликвидации и рекультивации отработанных блоков на Восточном, Центральном и Западном участках месторождения Уванас, который прошел необходимые экспертизы, в том числе государственную экологическую. В рамках реализации данного проекта, с 29 мая текущего года проводятся работы по ликвидации отработанных блоков месторождения.

В период с 2023 по 2024 годы предприятием будут проведены работы по ликвидации скважин с изоляцией рабочего горизонта, демонтажу строений рудника, посадке зеленых насаждений.

Полная рекультивация месторождения, являющаяся заключительным этапом работ по ликвидации последствий недропользования, завершится к концу 2024 года. После восстановления земельного участка будет осуществлен возврат земель государству. По итогам завершения ликвидационных работ в течение 20 лет будет проводиться мониторинг состояния территории.  

Для получения подробной информации вы можете связаться:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Ерлан Магзумов, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Сабина Кумурбекова, директор департамента PR

Гажайып Кумисбек, главный эксперт департамента PR

Тел: +7 7172 45 80 22

Email: pr@kazatomprom.kz

Оставить отзыв