| (AIX)    USD 39.87   %   -0.42 KZT 18310   %   -0.41

Казатомпром стал сооснователем Венской группы МАГАТЭ

23 сентября 2021
Казатомпром стал сооснователем Венской группы МАГАТЭ

Председатель Правления АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее - «Казатомпром» или «Компания»)

Мажит Шарипов, в составе казахстанской делегации, принял участие на 65-й ежегодной Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проходила в Вене с 20 по 24 сентября 2021 года. В рамках данной конференции, являющейся важнейшим событием для мирового атомного сообщества, прошли презентации, дебаты и дискуссии, охватывающие ключевые проблемы и вопросы атомной отрасли – от климатических и экологических выгод до достижений в области охраны труда, нераспространения ядерного оружия и безопасности, а также мирного использования существующих и новых ядерных технологий. В рамках конференции г-н Шарипов, наряду с другими руководителями организаций и компаний отрасли, принял участие в первом заседании Венской группы (далее - «Группа») под председательством Генерального директора МАГАТЭ г-на Гросси.

«Цель Группы - создать платформу для решения текущих глобальных проблем посредством эффективного и устойчивого использования ядерных технологий путем стимулирования инноваций в ядерном секторе, - сказал г-н Шарипов. - Обсуждения в рамках данного мероприятия были сосредоточены на важных разработках и инновациях в атомной отрасли, а также на изучении того, как частный сектор мог бы сотрудничать с МАГАТЭ для расширения использования ядерных технологий в мирных целях. Это честь для Казатомпрома присоединиться к группе под руководством Генерального директора г-на Гросси в качестве одного из членов-основателей при запуске такого важного и перспективного проекта».

«Сегодняшняя встреча знаменательна тем, что в ближайшие годы и десятилетия она принесет много значимых результатов, - сказал Генеральный директор г-н Гросси. - Существующие угрозы нашего времени требуют совместной работы всех игроков отрасли, чтобы обеспечить лучшее будущее для грядущих поколений. Венская группа послужит фундаментом для расширения согласованных усилий. Принимая во внимание наши различные позиции и обязанности в атомной индустрии, мы можем многое сделать вместе, и для меня большая честь принимать встречу такой выдающейся группы лидеров атомной отрасли».

Атомная энергетика в значительной мере способствует переходу к экологически чистым и современным источникам энергии и может быть частью решения проблемы снижения воздействия изменения климата. Как надежный и устойчивый источник энергии с низким содержанием углерода, атомная энергетика играет важную роль в принятии неотложных мер по ограничению стремительного повышения температуры, вызывающего более частые экстремальные погодные явления.

Члены-основатели будут поддерживать МАГАТЭ в его миссии по увеличению вклада ядерных технологий и атомной энергии в достижение экологических, социальных и экономических целей. В состав Венской группы вошли компании, представляющие все области атомной энергетики и связанной с ней деятельности в области ядерного топливного цикла: Казатомпром, Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), Électricité de France, Eletronuclear, Mitsubishi Heavy Industries, Nucleoeléctrica Argentina, NuScale Power, Rolls Royce SMR, Росатом, SNC-Lavalin Power Group, Teollisuuden Voima Oyj, Urenco и Westinghouse Electric Company. Венская группа будет проводить свои встречи ежегодно, приглашая дополнительных экспертов в зависимости от обсуждаемых тем.

Полную версию совместного заявления, опубликованного Группой, можно найти на веб-сайте МАГАТЭ по следующей ссылке:

https://www.iaea.org/sites/default/files/21/09/group-of-vienna-joint-statement.pdf

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Торгын Мукаева, главный эксперт департамента GR и PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовая бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс: http://www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв