Казатомпром отмечает Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня
Казатомпром отмечает Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, призванный привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2040 году глобальный спрос на электроэнергию может вырасти на 50%. Крайне важно, чтобы этот спрос удовлетворялся, а выбросы углерода и воздействие на окружающую среду снижались.

Добываемый предприятиями АО «НАК «Казатомпром» уран является надежным источником для низкоуглеродной базовой электроэнергии и играет решающую роль в декарбонизации глобальной энергетической инфраструктуры. Ожидается, что в ближайшие десятилетия потребность в уране для производства атомной энергии будет расти. В отчете о ядерном топливе Всемирной ядерной ассоциации за 2021 год прогнозируется, что спрос на уран вырастет на 27% к 2030 году и еще на 38% к 2040 году.

Находясь в центре глобальной цепочки поставок урана, Казатомпром имеет оптимальные возможности для обеспечения стран-клиентов низкоуглеродным топливом для производства атомной энергии. В настоящее время четверть мирового урана поступает от 14 предприятий Казатомпрома.

Сведение к минимуму воздействия деятельности предприятий Казатомпрома на окружающую среду так же важно, как и вклад в сокращение выбросов углерода в результате глобального производства энергии. Только в прошлом году Компания выделила 964,6 млн тенге на природоохранные мероприятия, которые были направлены на улучшение окружающей среды в регионах присутствия.

Добыча урана на предприятиях Казатомпрома осуществляется методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ). В отличие от шахтного и карьерного метода разработка урановых месторождений методом ПСВ оказывает минимальное влияние на поверхность земли: отсутствуют оседания и нарушения почвы, отвалы забалансовых руд и пустых пород. Кроме того, ПСВ не загрязняет окружающую среду, не оставляет отходов и хвостохранилищ, обеспечивает более низкую стоимость добычи и более высокие показатели в сфере безопасности производства и охраны труда.

С целью дальнейшего снижения воздействия своей деятельности на окружающую среду Казатомпром применяет решения по альтернативной энергетике и внедряет возобновляемые источники энергии на многих своих предприятиях. Это включает в себя использование фотоэлектрических элементов для обеспечения солнечной энергией на нескольких объектах и исключительное использование электрических буровых установок для разведки и разработки. В 2021 году фотоэлектрические станции на предприятиях атомного холдинга произвели 3,34 МВт*ч энергии.

Казатомпром поддерживает Цель № 13 в области устойчивого развития ООН и способствует достижению целей Парижского соглашения, которые призывают к принятию срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Компания регулярно отслеживает выбросы парниковых газов на своих объектах (Scope 1), а с 2021 года также и косвенные выбросы парниковых газов (Scope 2).

В целях снижения объема выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности Казатомпром разрабатывает корпоративную стратегию по декарбонизации и низкоуглеродному развитию.

Мажит Шарипов, Председатель Правления Казатомпрома, отметил:

«Всемирный день окружающей среды — это очередное напоминание о той роли, которую мы все должны сыграть в глобальной декарбонизации энергоресурсов. Высококачественный уран Казатомпрома помогает странам-потребителям продукции снизить воздействие на окружающую среду, и мы готовы удовлетворять растущий мировой спрос на наше низкоуглеродное топливо в ближайшие десятилетия. Мы осознаем необходимость принятия комплексных мер для защиты окружающей среды, в том числе перехода на низкоуглеродную энергию, а также продолжаем внедрять современные методы и технологии для минимизации отходов и максимального повышения энергоэффективности до, во время и после завершения добычи урана нашими предприятиями».

 

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), международный советник департамента IR

Ботагоз Мулдагалиева, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Гажайып Кумисбек, главный эксперт департамента GR и PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

Копия данного объявления будет доступна на www.kazatomprom.kz.

 

ESG в Казатомпроме

В 2021 году мажоритарный акционер компании - АО «Самрук-Казына» привлек независимого консультанта для проведения диагностики корпоративного управления с целью присвоения рейтинга корпоративного управления Компании. По итогам диагностики Казатомпром продемонстрировал высокий уровень корпоративного управления, и Компании был присвоен рейтинг корпоративного управления «А» («BBB» в 2020 году).

 

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2021 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс: www.kazatomprom.kz

Оставить отзыв