| (AIX)    KZT 18605   %   -1.61 USD 40.37   %   -1.82

Сделано в Казахстане: Казатомпром обеспечивает ядерным топливом китайские АЭС

31 мая 2023
Сделано в Казахстане: Казатомпром обеспечивает ядерным топливом китайские АЭС

На площадке АЭС в городе Фангчэнганг состоялась торжественная церемония приемки ядерного топлива – тепловыделяющих сборок (ТВС), изготовленных на совместном казахстанско-китайском предприятии ТОО «Ульба-ТВС» в г. Усть-Каменогорске. В мероприятии приняли участие представители АО «НАК «Казатомпром» (Казатомпром или Компания), АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ), ТОО «Ульба-ТВС», China General Nuclear Power Group (CGN) и CGNPC Uranium Resources Company Limited (CGNPC-URC).

Завод осуществил поставку очередной партии ТВС, содержащей более 30 тонн низкообогащенного урана. Высокотехнологичная готовая продукция успешно прошла контроль качества и была принята клиентом. При производстве ТВС используются топливные таблетки, изготовленные на УМЗ из казахстанского уранового сырья. После плановой загрузки реактора топливом начнется выработка и поставка электроэнергии потребителям Китая. Реализация прорывного проекта стала возможна благодаря совместной работе с CGN и придала новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений.

«Наши страны имеют многолетний опыт сотрудничества в сфере атомной промышленности. Казатомпром и CGN являются стратегическими партнерами с широким спектром взаимодействия. Мы реализовали ряд успешных проектов по добыче урана, производству топливных таблеток и тепловыделяющих сборок. Мы гордимся тем, что казахстанское ядерное топливо позволит обеспечить потребности атомной энергетики Китая, внося вклад в смягчение последствий мирового изменения климата и достижение глобальной цели низкоуглеродного развития. Благодаря нашему сотрудничеству Казатомпром приобретает новый опыт и становится поставщиком интегрированного пакета услуг – от производства закиси-окиси природного урана до выпуска и продажи конечной продукции дореакторного ядерного топливного цикла в виде ТВС», - отметил председатель правления Казатомпрома Ержан Муканов.

«Сегодня значимое историческое событие для Казатомпрома и корпорации CGN. Мы с удовлетворением отмечаем возрастающую динамику сотрудничества наших компаний в области ядерного топливного цикла. Все наши достижения являются результатом плодотворной работы казахстанско-китайской команды. Уверен, что мы продолжим укреплять и расширять все направления взаимовыгодного партнерства. Благодарим всех коллег, внесших значительный вклад в успешную реализацию данного проекта», - сказал на торжественной церемонии главный директор по ЯТЦ Казатомпрома Досболат Сарымсаков.

В 2024 году «Ульба-ТВС» планирует нарастить объемы производства для выхода на полную производственную мощность, которая составляет 200 тонн урана в виде ТВС в год. Завод имеет гарантированный рынок сбыта на 20 лет вперед. Запуск инновационного предприятия позволил Казахстану войти в ограниченный круг государств-производителей и поставщиков ядерного топлива для АЭС.

Как сообщалось ранее, поставка первой партии тепловыделяющих сборок с завода ТОО «Ульба-ТВС» на АЭС в Китае была осуществлена в декабре прошлого года. До конца текущего года ожидается поставка ещё нескольких партий ядерного топлива из Казахстана в Китай.

«Сегодня мы принимаем уже вторую поставку тепловыделяющих сборок с казахстанского завода в КНР согласно графику поставок и в соответствии с предъявленными требованиями к качеству продукции. Китай динамично развивает атомную отрасль и увеличивает долю атомной энергии в своем энергобалансе. Мы придаем большое значение ядерной безопасности, соответственно, качеству поставляемых на атомные станции ТВС, поэтому особенно рады осуществлению успешной приемки очередной партии ТВС, произведенной в Казахстане. С выходом завода на производственную мощность, ТОО «Ульба-ТВС» займет свою значимую роль в обеспечении топливом наших электростанций. Мы убеждены, что усилиями наших компаний работа по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества между нашими странами будет продолжена», - отметил в своем выступлении председатель совета директоров СGNPC-URC Ань Цзюньцзин.

В рамках рабочего визита казахстанская делегация ознакомилась с работой Центра передового топлива и АЭС в г. Янцзан. Состоялись переговоры главного директора по ЯТЦ Казатомпрома Досболата Сарымсакова  и председателя совета директоров CGNPC-URC Ань Цзюньцзиня. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, включая дальнейшие планы по выходу завода на проектную мощность. По итогам встречи участники договорились активно использовать потенциал двух стран для дальнейшего развития и укрепления стратегического партнерства в области мирного использования атомной энергетики.

 

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Ерлан Магзумов, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Сабина Кумурбекова, директор департамента PR

Гажайып Кумисбек, главный эксперт департамента PR

Тел: +7 7172 45 80 22

Email: pr@kazatomprom.kz

 

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 22% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2022 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан. Основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения подробной информации посетите наш интернет-ресурс: www.kazatomprom.kz

 

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв