| (AIX)    USD 37.3   %   -2.38 KZT 18835   %   0.88

МАГАТЭ опубликовало соглашение с Казахстаном о создании банка НОУ

27 марта 2017
МАГАТЭ опубликовало соглашение с Казахстаном о создании банка НОУ

МАГАТЭ опубликовало текст соглашения с Республикой Казахстан о создании банка НОУ на территории Казахстана. Текст опубликован как документ INFCIRC/916.

Соглашение было одобрено советом управляющих МАГАТЭ 11 июня 2015 года и подписано в Астане 27 августа 2015 года.

В соответствии с условиями, соглашение вступило в силу 31 января 2017 года после получения по дипломатическим каналам последнего требовавшегося письменного уведомления.

В банке НОУ будет храниться принадлежащий МАГАТЭ низкообогащённый уран в форме гексафторида с обогащением до 4,95%.

Максимальное количество хранящегося в банке НОУ определено как 60 полных контейнеров 30B (или их будущих модификаций). Хотя в соглашении это не указывается явно, но такое количество заполненных контейнеров содержит примерно 90 тонн НОУ.

Соглашение чётко фиксирует, что уран, хранящийся в банке, принадлежит МАГАТЭ, и именно атомное агентство распоряжается его судьбой.

МАГАТЭ берёт на себя значительную часть расходов по наполнению и содержанию банка.

Казахстану также придётся платить - например, оплачивать расходы, связанные с нахождением банка под гарантиями МАГАТЭ. Если Казахстан решит сменить площадку банка (сейчас это Ульбинский металлургический завод), то переезд будет производиться за его счёт.

В обязанности Казахстана входит предоставление банку необходимой инфраструктуры - электроэнергии, канализации, почтовых услуг, надёжной телефонной связи, высокоскоростного интернета. Очистка подъездных дорог от снега, реагирование в чрезвычайных ситуациях также лежит на Казахстане, со стороны агентства будет оказываться только "разумное сотрудничество".

Охрана банка будет осуществляться силами Казахстана. В свою очередь, МАГАТЭ установит в банке оборудование, с помощью которого будет вести за ним наблюдение.

Доступ в банк будет жёстко ограничен. В основном, доступ в него будут иметь представители МАГАТЭ и ООН.

Естественно, что в соответствующем техническом соглашении будут оговорены исключения, необходимые для работы эксплуатирующей организации банка, роль которой, очевидно, возьмёт на себя УМЗ.

Источник: 

AtomInfo.ru

http://www.atomic-energy.ru/news/2017/03/28/74131

Оставить отзыв