| (AIX)    USD 42.17   %0      KZT 18830   %0     

Общественные слушания по проекту аффинажного производства

14 февраля 2023
Общественные слушания по проекту аффинажного производства

6 февраля 2023 года в Усть-Каменогорске прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта «Здание 600. Реконструкция. Аффинажное производство закиси-окиси урана мощностью 6000 тонн U в год. ВКО, г. Усть-Каменогорск, АО «УМЗ» (дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром»). Северная площадка».

Участие приняли 40 представителей местных государственных органов, общественности (местные жители и общественные работники), Ульбинского металлургического завода и СМИ.

Цель проекта - создание на территории Казахстана одного из звеньев ЯТЦ – аффинажа природного урана, что является предварительным этапом к созданию следующего звена – конверсии. Также данный проект нацелен на внедрение новых передовых технологий по производству ядерного топлива с учетом мировых стандартов экологии и энергосбережения и улучшение экологической обстановки региона - за счет исключения сброса жидких радиоактивных отходов и снижения потребления опасных химических веществ.

Согласно отчету оценки воздействия данного проекта на окружающую среду, создание аффинажного производства позволит снизить образование жидких и твердых радиоактивных отходов, а также выбросы паров аммиака в атмосферу.

От представителей общественности поступило 9 вопросов и замечаний, которые по итогам обсуждений были сняты. Воздействие проекта на окружающую среду было оценено как допустимое.

Оставить отзыв