Самрук-Казына объявляет о намерении продать дополнительные ГДР

25 сентября
Самрук-Казына объявляет о намерении продать дополнительные ГДР

ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО, В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ, АВСТРАЛИИ, КАНАДЕ, ЯПОНИИ или в любой иной юрисдикции, в которой предложение или продажа может быть запрещена законом

ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ОБЪЯВЛЕНИИ, СЧИТАЕТСЯ ВНУТРЕННЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В КОНТЕКСТЕ СТАТЬИ 7 РегламентА о злоупотреблениях на рынке (ЕС) № 596/2014. ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ НАСТОЯЩЕГО ОБЪЯВЛЕНИЯ ЭТА ВНУТРЕННЯЯ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ОБЩЕДОСТУПНОЙ

ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ «ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ «САМРУК-ҚАЗЫНА» ОКОЛО 6,5 МИЛЛИОНОВ ГЛОБАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРНЫХ РАСПИСОК, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «НАЦИОНАЛЬНАЯ АТОМНАЯ КОМПАНИЯ «КАЗАТОМПРОМ» («ОБЩЕСТВО»)

25 сентября 2019 г.

Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» («Самрук-Қазына») объявляет о своем намерении продать около 6,5 миллионов глобальных депозитарных расписок, представляющих права на обыкновенные акции Общества («Размещаемые ценные бумаги») (1 глобальная расписка (Лондонская фондовая биржа («ЛФБ»), торговый символ «KAP LI» и Международный финансовый центр «Астана» («AIX»), торговый символ «KAP.Y») представляет 1 обыкновенную акцию). Размещаемые ценные бумаги представляют около 2,5% выпущенного акционерного капитала Общества.

Размещение ценных бумаг осуществляется через процесс ускоренного формирования книги заявок (букбилдинга) через ЛФБ («Размещение на ЛФБ») и через AIX в соответствии с правилами и правовыми нормативами AIX («Размещение на AIX», и совместно с Размещением на ЛФБ - «Размещение»), который будет запущен сразу же после этого объявления. Размещение предназначено для институциональных инвесторов за пределами США в соответствии с Положением S Закона о ценных бумагах США 1933 года с учетом поправок («Закон о ценных бумагах США»), а также для квалифицированных институциональных покупателей в США в соответствии с Правилом 144А Закона о ценных бумагах США. Кроме того, не менее 20% от общего количества Размещаемых ценных бумаг будет размещено среди институциональных и розничных инвесторов на внутреннем рынке Казахстана через Размещение на AIX.

Любые акции и глобальные депозитарные расписки Общества, которыми владеет Самрук-Қазына и которые не будут проданы при Размещении, будут заблокированы на 180 дней с учетом обычных исключений. В настоящее время доля владения Самрук-Қазына в Обществе составляет приблизительно 85%, исходя из того, что все Размещаемые ценные бумаги будут проданы, Самрук-Қазына останется владельцем 82,5%  выпущенного акционерного капитала Общества.

J.P. Morgan Securities plc действует в качестве единственного глобального координатора в связи с Размещением и совместного букраннера в связи с Размещением на ЛФБ («Глобальный координатор»), АО «Дочерняя организация Народного Банка Казахстана «Halyk Finance» действует в качестве координатора в связи с Размещением на AIX и совместного букраннера в связи с Размещением на AIX, а компания Renaissance Securities (Cyprus) Limited действует в качестве совместного букраннера в связи с Размещением на ЛФБ и совместного букраннера в связи с Размещением на AIX, каждый из которых отвечает за организацию размещения как для международных, так и для казахстанских инвесторов (совместно с Глобальным координатором – «Глобальный координатор и Букраннеры»).

Окончательное количество Размещаемых ценных бумаг и цена размещения будут согласованы между Самрук-Қазына и Глобальным координатором, Букраннерами к концу процесса букбилдинга. Сроки завершения букбилдинга, ценообразование и распределение ценных бумаг находятся в ведении исключительно Самрук-Қазына и Глобального координатора, Букраннеров.

Размещение является частью Комплексного плана приватизации на 2016-2020 гг., утвержденного Правительством Республики Казахстан, в соответствии с которым Общество было определено в качестве портфельной компании Самрук-Қазына, подлежащей частичной приватизации. Затем Правительством Республики Казахстан было решено осуществить отчуждение до 25% акционерного капитала Общества. После этого в ноябре 2018 г. Самрук-Қазына предложило и продало Акции и ГДР, в совокупности составляющие 15% акционерного капитала Общества, в рамках первичного публичного размещения, и в связи с этим ГДР были включены в Официальный список Управления финансового контроля Великобритании и допущены к торгам на ЛФБ и AIX. В настоящее время Самрук-Қазына намеревается продать дополнительные ГДР в соответствии с Размещением.

Размещение осуществляется через процесс ускоренного формирования книги заявок (букбилдинга) в соответствии с общей рыночной практикой для сделки такого рода в течение периода, когда на биржевых торгах не проводятся прямые сделки с ценными бумагами Компании. Данное Размещение начнется сразу после настоящего объявления (после закрытия торгов на ЛФБ) и может быть закрыто в любое время в короткие сроки.

Поскольку ценные бумаги Компании торгуются на ЛФБ, AIX и Казахстанской фондовой бирже («KASE»), а Размещение включает в себя Размещение на AIX и Размещение на ЛФБ, учитывая разницу времени официальной торговли на ЛФБ и AIX и разницу во времени между Лондоном и Нур-Султаном, с целью избежать каких-либо манипуляций с ценами и гарантировать, что во время букбилдинга не осуществляются торги ценными бумагами Компании (i) торговля Акциями и ГДР на AIX и на KASE будет приостановлена 26 сентября до открытия торгов ГДР на ЛФБ в 8.00 по лондонскому времени / 13.00 по времени в Нур Султане) и (ii) Размещение на AIX будет открыто 26 сентября с 9:00 до 11:00 по времени в Нур Султане. Любая подписка или покупка ГДР на AIX должна осуществляться исключительно на основе информации, содержащейся в уведомлении о состоянии рынка AIX, опубликованном AIX в связи с Размещением на AIX.

О результатах Размещения будет объявлено по возможности скорейшим образом после завершения букбилдинга. Вышеуказанные сроки являются ориентировочным и могут быть изменены по усмотрению Самрук-Қазына и Глобального Координатора, Букраннеров.

Общество не получит никакого дохода от Размещения.

Важное примечание:

Широкая общественность не имеет права принимать участие в Размещении. Настоящее объявление и любое предложение Размещаемых ценных бумаг, к которому относится объявление, адресованы и направлены только (1) лицам в любом государстве-члене Европейского экономического пространства (каждое – «Государство-член»), которые являются «квалифицированными инвесторами» в значении статьи 2(е) Регламента (ЕС) 2017/1129 (с учетом поправок и в той степени, в которой он реализован в соответствующем Государстве-члене, а также любых соответствующих мер по реализации ‑ «Регламент о проспекте эмиссии»); и (2) лицам в Соединенном Королевстве, (i) обладающим профессиональной квалификацией по вопросам, относящимся к области инвестиций, и подпадающим под действие Статьи 19(5) Приказа 2005 («Приказ») к Закону о финансовых услугах и рынках («Приказ»); (ii) подпадающим под действие статьи 49(2)(а)-(d) Приказа; или (iii) лицам, которым предложение о Размещении ценных бумаг может быть сделано иным образом на законных основаниях (все такие лица, упомянутые в подпунктах (1) и (2), совместно именуются «соответствующие лица»). Информация о Размещении, изложенная в данном объявлении, не должна рассматриваться или использоваться лицами, которые не являются соответствующими лицами. Любая инвестиция или инвестиционная деятельность, к которой относится это объявление, возможна только для соответствующих лиц и будет осуществляться только с соответствующими лицами.

Данное объявление ни при каких обстоятельствах не является публичным предложением, ни предложением о продаже или подписке, ни предложением о покупке или подписке на ценные бумаги в любой юрисдикции. Распространение данного объявления и предложение или продажа Размещаемых ценных бумаг в определенных юрисдикциях могут быть ограничены законом. Никаких действий не было предпринято Самрук-Қазына (или любыми его аффилированными лицами) или Глобальным координатором и Букраннерами на AIX или любыми их соответствующими аффилированными лицами, которые разрешат или должны разрешить публичное предложение о Размещении ценных бумаг в любой юрисдикции или владении или распространение данного объявления или любого другого предложения или рекламного материала, касающегося Размещения ценных бумаг, в любой юрисдикции, где для этой цели требуются какие-либо действия. Лица, которые получат это объявление, обязуются перед Самрук-Қазына, Глобальным координатором и Букраннерами на AIX ознакомиться с любыми применимыми ограничениями и соблюдать их.

Что касается Государств-членов, которые приняли Регламент о проспекте эмиссии (каждое из них далее именуется «Соответствующее государство-член»), то не было предпринято и не будет предпринято никаких действий, чтобы сделать публичное предложение о Размещении ценных бумаг, проданных Самрук-Қазына, которые потребовали бы публикации проспекта в любом Соответствующем государстве-члене. Как следствие, Размещаемые ценные бумаги могут предлагаться или продаваться только в любом Соответствующем государстве-члене в соответствии с исключением, предусмотренным Положением о проспекте эмиссии.

Данное объявление и информация, содержащаяся в нем, предназначены только для информационных целей и не являются частью какого-либо предложения или призыва к приобретению или отчуждению ценных бумаг в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии или Японии или в любых других юрисдикциях, в которых такое предложение или призыв являются незаконными.

Размещаемые ценные бумаги не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом США о ценных бумагах или действующим законодательством о ценных бумагах любого штата или другой юрисдикции США, Канады, Австралии или Японии. Размещаемые ценные бумаги не могут быть предложены или проданы в Соединенных Штатах, если они не зарегистрированы в соответствии с Законом США о ценных бумагах или не предложены в рамках сделки, не подпадающей под действие регистрационных требований по Закону США о ценных бумагах и законов о ценных бумагах любого соответствующего штата или другой юрисдикции Соединенных Штатов. Публичное размещение ценных бумаг в Соединенных Штатах и других странах осуществляться не будет.

Размещаемые ценные бумаги не были ни одобрены, ни отклонены Комиссией по ценным бумагам и биржам США, какой-либо государственной комиссией по ценным бумагам или другим регулирующим органом в Соединенных Штатах; ни один из вышеупомянутых органов не принимал решений в отношении Размещения, не поддерживал его и не подтверждал точность или адекватность данного объявления. Любое представление об обратном является уголовным преступлением в Соединенных Штатах.

Проспект или документ с предложением не были и не будут подготовлены в связи с размещением. Любое инвестиционное решение о покупке Размещаемых ценных бумаг должно приниматься исключительно на основе общедоступной информации. Такая информация не является ответственностью и не была независимо проверена Самрук-Қазына (или каким-либо его аффилированным лицом) или Глобальным координатором и Букраннерами на AIX или какими-либо их соответствующими аффилированными лицами.

Содержащаяся в настоящем документе информация не является предложением или приглашением делать предложения, продавать, покупать, обменивать или иным образом передавать ценные бумаги в Республике Казахстан любому физическому или юридическому лицу Республики Казахстан или в их пользу, за исключением тех физических или юридических лиц, которые вправе действовать таким образом в соответствии с законодательством Республики Казахстан и любыми другими законами, применимыми к правоспособности таких физических и юридических лиц. Данное объявление не должно рассматриваться как реклама (т.е. информация, предназначенная для неограниченного круга лиц, которая распространяется и размещается в любой форме и направлена на создание или поддержание интереса к Компании и ее товарам, товарным знакам, работам, услугам и / или ее ценным бумагам и содействие их продаже) в и для целей законодательства Республики Казахстана, за исключением случаев, когда такая реклама полностью соответствует законодательству Республики Казахстан.

Деятельность компании J.P. Morgan Securities plc была санкционирована Органом пруденциального надзора («ОПН») и регулируется в Соединенном Королевстве ОПН и Управлением финансового контроля. Глобальный координатор и Букраннеры на AIX действуют исключительно в интересах Самрук-Қазына в связи с Размещением и не несут ответственности ни перед кем, кроме Самрук-Қазына, за предоставление средств защиты, предлагаемых их соответствующему клиенту, равно как и за предоставление консультаций в отношении Размещения или любой сделки, вопроса или договоренности, упомянутых в данном объявлении.

В связи с размещением Размещаемых ценных бумаг Глобальный координатор и Букраннеры на AIX или любое из их соответствующих аффилированных лиц может взять часть Размещаемых ценных бумаг как принципал и в этом качестве может удерживать, приобретать или продавать самостоятельно такие ценные бумаги. Кроме того, он может заключать соглашения о финансировании и свопах с инвесторами, в связи с чем он может периодически приобретать, удерживать или распоряжаться Размещаемыми ценными бумагами. Он не намерен раскрывать объем любых таких инвестиций или операций каким-либо иным образом, кроме как в соответствии с любым юридическим или нормативным обязательством сделать это.

Исключительно для целей требований к управлению продуктом, содержащихся: (a) в Директиве ЕС 2014/65/EU о рынках финансовых инструментов с поправками (“MiFID II”); (b) в Статьях 9 и 10 Регламента о делегировании Комиссии полномочий (ЕС) 2017/593, дополняющих MiFID II; и (c) в местных мерах по реализации (совместно ‑ “Требования по управлению продуктом MiFID II”), и выражая отказ от любой и всяческой ответственности, возникающей в силу правонарушения, по договору или иным образом, которую любой «производитель» (в контексте Требований по управлению продуктом MiFID II) может иметь в их отношении в силу иных обстоятельств, Размещаемые ценные бумаги прошли процедуру одобрения продукта, в результате которой было установлено, что такие Размещаемые ценные бумаги: (i) совместимы с конечным целевым рынком розничных инвесторов и инвесторов, которые соответствуют критериям профессиональных клиентов и приемлемых контрагентов, каждому из которых дано определение в MiFID II; и (ii) могут распространяться через все каналы распространения, разрешенные MiFID II (“Оценка целевого рынка”). Несмотря на Оценку целевого рынка, цена Размещаемых ценных бумаг может снизиться, и инвесторы могут потерять все или часть своих инвестиций; Размещаемые ценные бумаги не обеспечивают гарантированный доход и защиту капитала; и инвестиции в Размещаемые ценные бумаги совместимы только с инвесторами, которые не нуждаются в гарантированном доходе или защите капитала, которые (самостоятельно или совместно с соответствующим финансовым или иным консультантом) способны оценить достоинства и риски таких инвестиций и располагают достаточными ресурсами, чтобы иметь возможность нести любые убытки, которые могут возникнуть в результате этого. Оценка целевого рынка не наносит ущерба требованиям каких-либо договорных, правовых или нормативных ограничений Размещения. Кроме того, следует отметить, что, несмотря на Оценку целевого рынка, J.P. Morgan Securities plc и Renaissance Capital будут привлекать только тех инвесторов, которые соответствуют критериям профессиональных клиентов и приемлемых контрагентов.

Во избежание сомнений, Оценка целевого рынка не является: (а) оценкой его пригодности для целей MiFID II, ни (b) рекомендацией любому инвестору или группе инвесторов инвестировать, покупать или предпринимать какие-либо другие действия в отношении Размещаемых ценных бумаг.

Это объявление не должно служить основанием или составлять какое-либо предложение или приглашение к продаже или выпуску, а равно как и стремление получить предложение о покупке или подписке на любые ценные бумаги в рамках Размещения или любые другие ценные бумаги (или любую их часть); факт распространения объявления не лежит в основе какого-либо договора в отношении ценных бумаг и на него не следует полагаться в таком отношении.

Лица, рассматривающие возможность осуществления инвестиций, должны проконсультироваться с уполномоченным лицом, специализирующимся на консультировании таких инвестиций. Данное объявление не является рекомендацией относительно возможного предложения. Стоимость ГДР может как уменьшаться, так и увеличиваться. Потенциальные инвесторы должны проконсультироваться с профессиональным консультантом относительно приемлемости возможного предложения для заинтересованного лица.

Оставить отзыв