В память о Нурлане Джамбуловиче Каппарове

30 марта 2015
В память о Нурлане Джамбуловиче Каппарове

Уважаемые коллеги!

Сегодня, 30 марта 2015 года председателю правления АО «НАК «Казатомпром» Нурлану Джамбуловичу Каппарову исполнилось бы 45 лет.  Нурлан Джамбулович не дожил до своего  символического юбилея четыре дня – 26 марта, в прошлый четверг, он скоропостижно скончался от сердечного приступа во время визита в КНР  в составе правительственной делегации.

Ушел из жизни один из видных государственных и общественных деятелей республики, яркий представитель новой формации молодых управленцев и просто замечательный человек.

В своей телеграмме соболезнования глава государства Нурсултан Назарабаев дал высокую оценку главе Казатомпрома в служении своей стране.  «Нурлан Каппаров уже в первые годы Независимости нашей страны выделился среди молодого поколения, став известным предпринимателем. В разные годы он работал президентом ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл», министром окружающей среды и водных ресурсов, председателем правления АО «НАК «Казатомпром», а также занимал другие ответственные должности, где достойно выполнял возложенные на него обязанности», - отмечается в телеграмме. – «Нурлан Каппаров был талантливым организатором, который всегда использовал свои обширные знания и опыт для развития и процветания нашей страны. Народ не забудет его светлое имя и заслуги».

В прошедшую субботу, 28 марта, в Алматы родные, друзья, соратники и коллеги Нурлана Джамбуловича проводили его в последний путь. Гражданская панихида с участием членов правительства и парламента РК, акимов областей, бизнесменов и представителей казахстанской общественности прошла в Академии наук РК.  Нурлана Каппарова похоронили на Кенсайском кладбище.

В своей речи первый заместитель премьер-министра страны Бакытжан Сагинтаев выразил слова соболезнования от имени премьер-министра РК Карима Масимова,  членов правительства и от себя лично: «Не то, чтобы говорить, даже стоять мне здесь сегодня тяжело. Я последние два дня с главой государства находился в рабочей поездке. Елбасы был сильно опечален этой вестью. Его настроение сильно упало, много вспоминал Нурлана Каппарова, его талант. Нурсултан Абишевич говорил, что он был перспективным специалистом».

- Я хотел бы попросить прощения у Нурлана за свой маленький необдуманный поступок (...). Хоть и Нурлан ушел из министерства экологии и возглавил "Казатомпром", он оставался председателем совета директоров Expo-2017. И он готовился на прием к Главе государства, он отвечал за содержание национального павильона, и мы рассматривали ролик у премьер-министра. В конце его выступления я сказал, что у меня есть замечание. Пока он это переделывал, он потерял 10 дней. Сейчас я жалею об этом. Он бы с этой идеей и роликом успел бы сходить к Президенту, может быть, в последний раз утвердил бы свой проект. Мы бы точно знали, что это сделал наш брат Нурлан Каппаров. И сегодня я даю обещание сделать все, чтобы этот ролик попал на рассмотрение к Главе государства, потому что Нурлан в этот проект вложил свою душу, - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Министр энергетики РК Владимир Школьник: «Мы сегодня прощаемся с очень светлым, чистым человеком. Он очень творческий человек, который умел любить, дружить, верен был дружбе… Я уверен, все, кто знает его, это хорошо понимают. Я обещаю, что мы приложим все усилия, чтобы довести начатое Нурланом дело до конца».

Из биографии:

Нурлан Каппаров родился 30 марта 1970 года в городе Алматы, выпускник республиканской специализированной физико-математической средней школы им. О. Жаутыкова, окончил Алматинский Технологический Институт, в Школе государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета получил степень магистра государственного управления.

В 90-е годы Нурлан Каппаров основал и руководил корпорацией «Акцепт». С 1997 по 1999 годы являлся президентом национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл» и нефтегазовой компании «Казахойл». С 1999 по 2001 годы работал Вице-министром энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, Вице-министром энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. В последующие годы он занимал пост Председателя Совета директоров АО «LancasterGroupKazakhstan».  В 2012 году Нурлан Каппаров назначен министром охраны окружающей среды Республики Казахстан.  С 7 августа 2014 года являлся Председателем Правления и членом Совета директоров АО «НАК «Казатомпром».

За значительные заслуги перед страной Нурлан Каппаров был удостоен многочисленных правительственных наград, медалей и грамот от Главы государства и Премьер-министра Казахстана. Он награжден орденом «Құрмет».

С приходом в АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Джамбулович придал новый импульс развитию атомной промышленности республики, поставив задачу по созданию компании полного ядерного топливного цикла.

Коллективу АО «НАК «Казатомпром»  Нурлан Джамбулович запомнится как талантливый и грамотный руководитель, неравнодушный к интересам и чаяниям своих коллег, добрый и отзывчивый человек. Он был предан своей работе и верно служил на благо Республики Казахстан.

Вечная и светлая память о Нурлане Джамбуловиче Каппарове навсегда сохранится в наших сердцах!

Коллектив АО «НАК «Казатомпром»

Оставить отзыв