Дочерняя компания Казатомпрома произвела миллион тонны серной кислоты

18 марта 2015
Дочерняя компания Казатомпрома произвела миллион тонны серной кислоты

Сернокислотный завод ТОО «СКЗ-U» (дочерняя компания АО «НАК «Казатомпром») в Жанакорганском районе Кызылординской области произвел первую миллионную тонну кислоты. Это значительное событие для предприятия, коллектив которого для выполнения поставленных задач, приложил все свои  усилия и професионализм.

Завод построен в декабре 2011 года в рамках программы «Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы». Предприятие, для изготовления продукции в качестве сырья использует казахстанскую комовую серу, обеспечивая предприятия Казатомпрома серной кислотой, которая является основным реагентом в процессе получения урана методом подземного выщелачивания на рудниках месторождений Хорасан-1, Корасан-2, Северный и Южный Карамурун.

ТОО «СКЗ-U» при производстве серной кислоты использует современные, эффективные и безопасные технологии для окружающей среды – переход сырья в целевой продукт достигает почти 99,9%.

Также на заводе применены энергосберегающие методы производства продукции. В результате, предприятие может обеспечивать себя и региональные районные сети электроэнергией мощностью до 18 МВт.

Проектная мощность завода составляет 500 000 тонн серной кислоты в год или 1500 тонн в сутки. Общая стоимость предприятия порядка 216 млн. долларов США. В ТОО «СКЗ-U» работают более 300 человек.

Оставить отзыв