| (AIX)    KZT 18310   %   -0.41 USD 39.87   %   -0.42

Казахстан отмечен высокой международной наградой в США

2 апреля 2016
Казахстан отмечен высокой международной наградой в США

На Международном Саммите по ядерной безопасности Казахстан награжден за вклад в поддержание режима нераспространения ядерного оружия и укрепление глобальной ядерной безопасности.

Нынешний Саммит по ядерной безопасности, проводимый с 2010 года по инициативе Президента США собрал в американской столице глав государств и правительств из более пятидесяти стран мира, включая руководителей международных организаций. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также принял участие в работе Саммита.

Мировые лидеры обсудили вопросы укрепления ядерной безопасности, хранения радиоактивных материалов и их утилизации, а также другие актуальные проблемы данной сферы.

В рамках Саммита Институт ядерной энергетики США высоко оценил вклад страны в вопросе нераспространения ядерного оружия и укрепления глобальной ядерной безопасности и отметил Республику Казахстан наградой за размещение Международного Банка ядерного топлива.

Также на проводимой в рамках Саммита выставке EXPO NIS-2016 Казатомпром презентовал свою внутрифирменную систему учета, контроля и физической защиты природного урана на собственных уранодобывающих и ураноперерабатывающих предприятиях, которая позволяет производить постоянный контроль оборота природного урана на всех стадиях его обращения: с момента добычи до реализации готовой продукции.

Отметим, что на сегодня подобная система внедрена только в Казахстане. Учитывая имеющий опыт, Казатомпром в рамках совместных программ с МАГАТЭ и министерством энергетики США участвует в разработке модели учета и контроля природного урана и системы его физической защиты для применения на уранодобывающих и перерабатывающих предприятиях, а также международных рекомендаций МАГАТЭ по учету, контролю и физической защите природного урана для всех стран, добывающих уран, особенно для стран-новичков на урановом рынке.

Напомним, что 27 августа 2015 года в Астане было подписано Соглашение между Республикой Казахстан и МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана (БНОУ). Проект направлен на развитие мирной атомной энергетики и укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Основной задачей проекта является гарантированная поставка ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ.

 

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. «Казатомпром» является активным участником программы развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

www.kazatomprom.kz

Оставить отзыв