| (AIX)    USD 44.6   %   -1.11 KZT 19685   %   0.13

Казатомпром и американская ядерно-энергетическая компания планируют сотрудничать

21 октября 2015
Казатомпром и американская ядерно-энергетическая компания планируют сотрудничать

В ходе визита в Соединенные Штаты Америки председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев и старший вице-президент   корпорации «Centrus Energy Corp.» Кевин Олдред (Kevin Alldred) подписали меморандум о взаимопонимании.

Документ определяет основные условия сотрудничества двух компаний в сфере атомной энергетики. В рамках меморандума предусмотрено развитие взаимовыгодных отношений по осуществлению конкурентоспособных поставок казахстанского природного урана на мировой рынок. 

Американская компания «Centrus Energy Corp.» является основным поставщиком топлива для промышленных атомных электростанций США.

В ходе поездки в США Аскар Жумагалиев планирует встретиться с топ-менеджерами крупнейших мировых ядерно-энергетических компаний - президентом и главным исполнительным директором «Westinghouse Electric Company» Дэнни Родериком и президентом «Cameco» Тимом Гитцелом. Глава национальной атомной компании Казахстана обсудит с коллегами текущую ситуация в отрасли, ход реализации совместных проектов и актуальные вопросы сотрудничества. По итогам встречи Аскар Жумагалиев пригласит бизнес-партнеров принять участие в Международной выставке «Астана ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего».

Также, в рамках поездки руководитель «Казатомпрома» проведет ряд двусторонних деловых встреч с представителями компаний, работающих в ядерно-энергетическом секторе. Аскар Жумагалиев посетит строящийся атомный реактор и ознакомится с работой завода по выпуску топливных сборок компании «Westinghouse».  

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений,  редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов  двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. «Казатомпром» является активным участником программы развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

www.kazatomprom.kz

Оставить отзыв