| (AIX)    KZT 18835   %   0.88 USD 37.3   %   -2.38

ТОО «Уранэнерго»: курс на модернизацию

17 августа 2023
  ТОО «Уранэнерго»: курс на модернизацию

16 августа состоялся пресс-тур на производственный объект дочернего предприятия АО «НАК «Казатомпром» ТОО «Уранэнерго» (далее - Уранэнерго или Компания) в поселке Таукент Туркестанской области. В мероприятии приняли участие представители Департамента Комитета по регулированию естественнных монополий Министерства национальной экономики РК (ДКРЕМ МНЭ РК) по Туркестанской области, акимата Созакского района Туркестанской области и СМИ.

В ходе тура электроснабжающая компания наглядно продемонстрировала промежуточные результаты исполнения инвестиционной программы, утвержденной совместным приказом ДКРЕМ МНЭ РК по Туркестанской области и Министерства энергетики РК.

Основные цели программы направлены на обеспечение надежности и устойчивости энергоснабжения уранодобывающих рудников и поселков Таукент и Кызымшек, снижение времени проведения ремонтных и восстановительных работ, а также снижение технологических потерь в сетях Компании.   

Были представлены основные технические и финансово-экономические показатели деятельности предприятия за 2022 год и планы на 2023 год.

«В рамках инвестиционной программы в 2023 году мы планируем строительство волоконно-оптической линии связи между подстанциями ГПП-К до ГПП-3, продолжить улучшение качества передаваемых и принимаемых сигналов автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), телефонной связи и интернета, а также модернизацию каналов высокочастотной связи. В этом году ожидается введение в эксплуатацию фотоэлектрической станции мощностью 125 кВт.», - отметил генеральный директор ТОО «Уранэнерго» Тимур Тастанбеков.

«Мы ознакомились со всем техническим и технологическим процессом, а также с ходом реализации в рамках инвестиционной программы. На данный момент мы имеем положительные впечатления от промежуточных результатов и состояния инфраструктуры предприятия в целом. По реализации программы за 2022 год хотелось отметить, что ежегодно мы проводим анализ его исполнения, поэтому предстоит еще документарная проверка», - подчеркнул Руководитель ДКРЕМ МНЭ РК по Туркестанской области Қанат Уралов.

Анализ исполнения инвестиционной программы на объектах Уранэнерго проводится ежегодно. Реализация данной программы обеспечит энергобезопасность добычных предприятий АО «НАК «Казатомпром», а также поселков Таукент и Кызымшек.

Для получения подробной информации вы можете связаться:

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Сабина Кумурбекова, директор департамента PR

Гажайып Кумисбек, главный эксперт департамента PR

Тел: +7 (7172) 45 80 63

E-mail: pr@kazatomprom.kz

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Ерлан Магзумов, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80 / 69

Email: ir@kazatomprom.kz

Об Уранэнерго

ТОО «Уранэнерго» создано в 2006 году, с целью обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения уранодобывающих предприятий АО «НАК «Казатомпром» путем строительства с последующей эксплуатацией электрических сетей и подстанций на базе современного оборудования. Компания оказывает услуги на территории Туркестанской и Кызылординской областей. Основная деятельность – передача и распределение электрической энергии. Потребители услуг по передаче и распределению электроэнергии: уранодобывающие предприятия АО «НАК Казатомпром», население п.Таукент, п. Кыземшек и прочие бюджетные организации.

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 22% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2022 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан. Основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения подробной информации посетите наш интернет-ресурс: www.kazatomprom.kz

Оставить отзыв