| (AIX)    KZT 18275   %   -1.62 USD 37.95   %   -0.26

Результаты голосования внеочередного общего собрания акционеров

1 ноября 2023
Результаты голосования внеочередного общего собрания акционеров

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Казатомпром» или «Компания») сообщает о результатах голосования по каждому вопросу, включенному в повестку дня заседания внеочередного общего собрания акционеров (далее – «ВОСА»), которое состоялось 1 ноября 2023 года в 10 часов 30 минут по местному времени (GMT+6) по адресу: Республика Казахстан, Z05T1X3, г. Астана, район Нура, ул. Сыганак, строение 17/12, 3 этаж.

На момент проведения ВОСА общее количество размещенных акций составило 259 356 608 штук. Согласно списку акционеров по состоянию на 2 октября 2023 года, а также сведениям о собственниках акций, находящихся в номинальном держании, которыми обладают акционеры, общее количество голосующих акций Компании составило 213 851 518 штук. На ВОСА голосовали акционеры и их уполномоченные представители, владеющие в совокупности 212 157 493 простых акций, что составляет 99,21% от общего числа голосующих акций Компании.

По каждому вопросу, включенному в повестку заседания ВОСА, было проведено голосование акционеров и приняты решения.

Решения

За

%

Против

%

Воздержались

%

1.1 Об избрании председателя внеочередного общего собрания акционеров АО «НАК «Казатомпром».

212 157 493

100%

0

-

0

-

1.2 Об избрании секретаря внеочередного общего собрания акционеров АО «НАК «Казатомпром».

132

100%

0

-

0

-

2. Об определении формы голосования внеочередного общего собрания акционеров АО «НАК «Казатомпром».

212 157 493

100%

0

-

0

-

3. Об утверждении повестки дня внеочередного общего собрания акционеров АО «НАК «Казатомпром».

212 157 493

100%

0

-

0

-

4.      О заключении крупной сделки, в результате которой (которых) АО «НАК «Казатомпром» приобретается или отчуждается (может быть приобретено или отчуждено) имущество, стоимость которого составляет более пятидесяти процентов от общего размера балансовой стоимости активов АО «НАК «Казатомпром» на дату принятия решения о сделке, в результате которой  (которых) приобретается или отчуждается (может быть приобретено или отчуждено) более пятидесяти процентов от общего размера балансовой стоимости его активов, в том числе долгосрочных договоров купли-продажи концентратов природного урана с компанией «State Nuclear Uranium Resource Development Company Limited».

198 471 688

93,55%

11 582 510

5,46%

2 103 295

0,99%

5. О составе совета директоров АО «НАК «Казатомпром».

208 760 800

98,40%

2 553 168

1,20%

843 525

0,40%

О заключении крупной сделки

Между «АО «НАК «Казатомпром» и компанией «State Nuclear Uranium Resource Development Company Limited» (далее – SNURDC) достигнута договоренность о продаже Казатомпромом в адрес компании SNURDC концентратов природного урана в форме U3O8 на рыночных условиях. Вопрос выносится на рассмотрение ВОСА, так как стоимость сделки, в совокупности с ранее заключенными сделками с SNURDC, составляет пятьдесят и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов Компании (рассчитанной на основе отдельной финансовой отчетности Компании), как установлено требованиями законодательства Республики Казахстан. 

Инициатором созыва ВОСА по вопросу заключения крупной сделки является совет директоров Компании (протокол № 11/23 от 28 сентября 2023 года).

О составе совета директоров

Решением ВОСА председатель правления Компании Меиржан Юсупов избран в состав совета директоров Казатомпрома.

28 сентября 2023 года решением совета директоров Казатомпрома г-н Юсупов был назначен председателем правления Компании. Г-н Юсупов занимал разные должности до его прихода в Казатомпром в 2010 году в качестве директора департамента корпоративных финансов и казначейства. В 2015-2020 годы он занимал должность главного директора по экономике и финансам Казатомпрома. Под его руководством были успешно реализованы программы по оптимизации затрат, трансформации и цифровизации Компании. Г-н Юсупов также сыграл ключевую роль в период подготовки и вывода Компании на IPO.

Также решением ВОСА представитель крупного акционера Компании АО «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил был выведен из состава совета директоров Компании и по предложению АО «Самрук-Қазына» был введен Айдар Рыскулов. Г-н Рыскулов в настоящее время является управляющим директором по экономике и финансам и членом правления АО «Самрук-Қазына».

В связи с вышеуказанным изменением состава совета директоров Компании г-н Рыскулов был включен в состав комитета по стратегическому планированию и инвестициям совета директоров Компании вместо г-на Жанадила.

В состав совета директоров Казатомпрома в настоящее время входят:

  • Арман Аргингазин – независимый директор, председатель совета директоров;
  • Арманбай Жубаев – независимый директор;
  • Нодир Сидиков – независимый директор;
  • Ернат Бердигулов – представитель интересов АО «Самрук-Қазына»;
  • Елжас Отыншиев – представитель интересов АО «Самрук-Қазына»;
  • Айдар Рыскулов – представитель интересов АО «Самрук-Қазына»;
  • Меиржан Юсупов – председатель правления АО «НАК «Казатомпром».

Полные биографии избранных членов совета директоров Компании доступны на официальном интернет-ресурсе Компании www.kazatomprom.kz.

Для получения подробной информации вы можете связаться:

По вопросам внеочередного общего собрания акционеров

Асем Мухамедьярова, корпоративный секретарь

Тел: +7 7172 45 81 63

Email: amukhamedyarova@kazatomprom.kz

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Ботагоз Мулдагалиева, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80 / 69

Email: ir@kazatomprom.kz

По вопросам связи с общественностью и запросам СМИ

Аскар Атагулин, директор департамента PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

Копия данного объявления доступна на www.kazatomprom.kz.

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 22% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2022 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв